Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Геннадий Алексеевич Помалейко

Помалейко Геннадий Алексеевич Геннадий Алексеевич родился в мае 1925 года в Канском районе Красноярского края. 

Призван Дзержинским РВК в 1943 г. В боевых действиях с марта 1944 года. Сержант. Служил в разведбатальоне 2-ой танковой армии. Сразу попал на Курскую дугу. 

 Геннадий Алексеевич показывал ребятам фронтовые фотоальбомы. Фотографией он увлекся на войне и много снимал. Участвовал в боях за Винницу, на Корсунь-Шевченковском направлении. Принимал участие в разведывательных операциях в Молдавии, освобождал Варшаву. Запомнилась историческая встреча с американскими солдатами на Эльбе. Во время Великой Отечественной войны он прошёл через всю Европу. 

Первое боевое крещение получил под Шепетовкой, когда прикрывал группу разведчиков, захвативших пленного. Под городом Холм экипаж разведчиков получил приказ разведать дорогу для выдвижения танкового корпуса. На перекрёстке наткнулись на большую колонну выходивших из окружения фашистов - пятьсот с лишним машин. Завязался неравный бой, который продолжался до тех пор, пока не подошёл танковый корпус и не уничтожил всю колонну. За этот подвиг Геннадий Алексеевич был награждён орденом Славы III степени.

В разведку ездили на бронетранспортере в сопровождении мотоциклистов. Главная задача была найти безопасные пути для прохождения танков. 

В январе 1944 года за доставление особо важных разведданных, позволивших советским войскам добиться скорейшего освобождения города Варшавы, Геннадий Алексеевич был награждён министром вооружённых сил Польши Броневичем польской медалью "За освобождение Варшавы". В составе разведывательного батальона проехал на своём бронетранспортёре Европу вдоль и поперёк. Воевал на Украинских и Белорусских фронтах. Под городом Перицем ходил в атаку, тогда погибла половина разведчиков, сам он получил ранение в голову.

Запомнилась встреча с Жуковым. При форсировании реки Войта из-за неумелого командования много наших танков потонуло. Прибывший главнокомандующий приказал разобрать стоящий неподалёку дом и сделать настил на подтаявшем льду. Без потерь бронетехника перебралась на другую сторону реки и продолжила победоносное наступление.

В предместье Берлина во время проведения разведывательной операции разведчиков выследили. Ранения получили водитель, командир взвода, два автоматчика. Досталось и Помалейко, осколок попал в звезду на пилотке, но не пробил её, а лишь на время оглушил солдата. Очнувшись, Геннадий Алексеевич увидел женщину, которая сообщила , что немцы готовятся захватить в плен русских. Загрузив раненых солдат в бронетранспортёр, Помалейко, единственный, кто мог передвигаться самостоятельно, вывез товарищей буквально из-под носа подошедшего врага. 

Геннадий участвовал в захвате замка Геринга. В боях за Берлин Геннадий Алексеевич был награждён орденом Славы II степени. Известие о капитуляции фашистской Германии получил 2 мая 1945 года в ста метрах от рейхстага. 

Бывший разведчик, гвардии старший сержант после демобилизации приехал в Красноярск в 50-е годы. Работал в отделе охраны администрации Центрального района. Геннадий Алексеевич вспоминает, как пригодились ему, тогда еще молодому сотруднику охраны, опыт и знания военного разведчика: "Во-первых, внимание было такое - подозрительных людей сразу можно было с виду определить. Для меня не было сложно, потому что я уже в возрасте был и, так сказать, обстрелянный был. Страху совершенно не было. И потом, я ещё спортсмен был, сильный, мог справиться с любым один на один точно» 

Награжден орденами Славы II и III степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"., "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.". 

Брат Геннадия Алексеевича, Александр Алексеевич, воевал в составе 149 сд, 3 гв. армии, погиб в феврале 1945 и похоронен на берегу реки Одер в Польше.


Геннадий Алексеевич Помалейко 


Г.А. Помалейко 


Г.А. Помалейко 


В гостях у Геннадия Алексеевича