Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Владлен Григорьевич Кузнецов

Кузнецов Владлен Григорьевич - дивизионный разведчик.

Родился 7 июля 1925 года в г. Красноярске. До войны играл в футбольных и хоккейных командах мастеров Был капитаном юношеской красноярской футбольной команды «Динамо». Предвоенную команду юношей-динамовцев с полным правом можно было назвать сильнейшей – в 1940 году она вошла в четвёрку лучших команд страны, добилась права играть в кубковом розыгрыше с Москвой!

В декабре 1942 года призван в РККА Красноярским ГВК. Красноармеец, стрелок-разведчик 211 отдельной разведроты 316 Стрелковой Темрюкской Краснознамённой дивизии. Воевал на 1-м и 3-м Украинских фронтах. На счету Владлена Кузнецова13 взятых «языков». В 1944 году был ранен.

Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Наградной лист на орден Красной Звезды
Утверждён орден Славы 3 степени 16.08.1944
Наградной лист на орден Славы 2 степени 18.04.1945
Наградной список 18.04.1945



Из воспоминаний В.Г. Кузнецова

Последний поиск
Апрель 45-го, Австрия, предгорье Альп. Нашей роте дивизионной разведки дан приказ захватить вражеский пулеметный расчет. В поиск вышли рано утром. Нас было четверо, а в расчете - двое. Плюс безотказный пулемет MG - скорострельный и удобный в обращении.

Сближаться с фашистами приходилось сквозь реденький лесок. Выручало, что встречался и кустарник. До дистанции метров в сорок мы подобрались сравнительно быстро. Но последние метры были самыми длинными и долгими за всю мою фронтовую жизнь. Ползти надо не только незаметно, буквально по полсантиметра сокращая расстояние, но и не слышно, чтобы не только, не дай Бог, веточка не хрустнула, но и птичка не вспорхнула. Пулеметчик сидит в окопе, травинку перебрасывает во рту из угла в угол. А глаза будто бы прямо на тебя смотрят, и дырочка ствола - тоже. Видит или не видит? Вот что-то его насторожило: в глазах мелькнула тень беспокойства. Он приложился к прикладу, что-то буркнул напарнику - молоденькому солдатику, повел стволом и вновь перекинул травинку во рту. А палец со спускового крючка не отпускает. Видит или нет? Сердце бухает в моей груди кувалдой. Слышит или не слышит?


Вот он повел взглядом влево - неужели засек Серегу с Мишкой, подбирающихся ниже по склону? Или делает вид, что нас не видит - ждет, когда мы расслабимся или все себя обнаружим, чтобы бить наверняка, в мелкое крошево? И вправду, где же Миха с Сергеем? Остановились? Нет, не отвлекаться - все внимание на "фрицев", и сделать еще 50 сантиметров. И так еще раза четыре. Тогда хватит времени нам - на рывок, а ему - нет. Вот опять буравит взглядом. Глаза внимательные, прожигают до каблуков.

Так видишь, гад, или нет? Что угодно готов отдать, чтобы залезть в его фашистскую башку, чтобы узнать это. Переждать, а потом опять продвигаться, продвигаться ему навстречу: Сердце совсем ошалело - уже не кувалдой стучит, бомбой рвется. Ну, вот еще чуть чуть - до того камушка, чтобы поставить на него ногу для толчка - последнего, главного. Хорошо, теперь подтянуть коленку, поставить ногу. Рукой чуть вправо, за веточку... Глаза в глаза. Видит - не видит - видит: Ну и черт с ним! Толчок - один ногой от камня, второй - пулей в грудь из пулемета: И кривая ухмылка немца: "Что, Иван, получил!?" Да нет, не так же все было! И: просыпаюсь.

Слава Богу, в 45-м нам удалось все же незаметно сблизиться до дистанции метров в десять, и застать пулеметный расчет врасплох. Они даже выстрелить не успели. Но тот немец, что постарше, сопротивлялся отчаянно, и пришлось его убить. А второго благополучно взяли, и проскочили к своим без потерь. То, что немцы могут делать вид, что не видят тебя, заманивая поближе, мы знали не понаслышке. Годом раньше в Будапеште перебираемся по мостику через протоку Малый Дунай. Тишина. Но наш командир Федор Супрун поймал на себе взгляд пулеметчика. Виду не подал, только нам тихонько говорит: "Продолжайте движения, а по моей команде - что есть мочи рвем обратно". Мы ничего не видели, но поняли, что влипли. И на условленное "ап" мы метров 50-60 пролетели в два прыжка и плюхнулись в ямку за мостом. Немцы правда успели открыть огонь, но не прицельный - видно напустили и мы "тумана", что они не ожидали от нас такого поворота и такой прыти. Нас никого тогда даже не зацепило. Вот такие были у меня на фронте самые медленные и самые быстрые метры.


 Вместе с дивизией Владлен Кузнецов освобождал страны Европы от фашизма.

4 апреля 1945 года 316 СТКД пересекла Югославскую границу.
5 апреля дивизия перешла границу Австрии в районе населенного пункта Груйсли.
С 5 по 22 апреля дивизия вела бои в горно-лесистой местности, 23-го заняла 16-ти километровую оборону в районе Дерварт.
8 мая, преследуя противника, дивизия освободила ещё ряд австрийских городов.
8 мая в 23 часа по среднеевропейскому времени (в час ночи по московскому) германские вооруженные силы капитулировали.
Противник поспешно отходил навстречу англо-американским войскам. Преследуя его, бойцы дивизии пленили 400 солдат и офицеров, захватили 108 автомашин, 19 бронетранспортеров, 6 складов с боеприпасами.
10 мая, продолжая преследование, дивизия вышла к реке Мур и городу Грац.
Таким образом, за время боевых действий 316-я стрелковая дважды Краснознаменная Темрюкская дивизия форсировала 5 крупных рек, в их числе крупнейшую в Европе реку Дунай, освободила 30 крупных городов и более 300 населенных пунктов, в том числе города: Темрюк, Житомир, Львов, Перемышль, Чепель, Будапешт и Грац; уничтожила более 4000 захватчиков, взяла в плен свыше 16 800 солдат и офицеров, в их числе 5 генералов.

После войны более 25 лет Владлен Григорьевич проработал спортивным комментатором краевого радио. Отличник физической культуры, судья республиканской категории по футболу и хоккею с мячом. Награждён нагрудным золотым знаком - гербом Красноярска «За вклад в развитие города».

*** В честь 90-летия ветерана Великой Отечественной войны и спорта Владлена Кузнецова. 7 июля 2015 года на стадионе "Рассвет" состоялся Традиционный турнир по футболу среди детско-юношеских команд.

Владлен Кузнецов: «Слежу за молодыми и радуюсь успехам красноярцев и на Европейских спортивных играх и на Универсиаде. Наша динамовка Алена Дорошкевич в Корее взяла в стрельбе из пистолета две бронзы – продолжает победную традицию красноярских стрелков Игоря Зазулина, Георгия Запольских и Андрея Дунаева*. Живу и надеюсь, что увижу не только старты Универсиады 2019 года, но и на то, что Красноярск обретет новые спортивные сооружения современного уровня. И очень хочется посмотреть игру любимого хоккейного «Енисея» на большом крытом хоккейном стадионе. И хоккеисты, и болельщики этого заслужили, верой и правдой служа своему красноярскому Отечеству. http://www.kraysport.ru/



*Андрей Дунаев – выпускник школы № 19. Мастер спорта СССР международного класса, чемпион и рекордсмен мира в составе сборной команды СССР. За свой вклад в подготовку стрелков имеет памятные награды ЦС «Динамо», КГБ СССР и МВД СССР.


Кузнецов Владлен Григорьевич


Кузнецов Владлен Григорьевич


211 разведрота 2 мая 1945 г. Австрия В.Г. Кузнецов сидит в нижнем ряду крайний справа


В.Г. Кузнецов с активом музея  "Память"


В.Г. Кузнецов с внуком Денисом


Владлен Григорьевич Кузнецов, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, депутат ЗС края Анатолий Быков, почетные гости соревнований. 7 июля 2015 г.


Кузнецов В.Г. вручает кубок победителям турнира


Кузнецов Владлен Григорьевич