Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В наследство память нам досталась

Великая Отечественная война оставила после себя не только память о героических сражениях и солдатском мужестве. До сих пор числятся пропавшими без вести десятки тысяч солдат тех жестоких битв. Почти все они погибли на поле брани и продолжают лежать там, где их настигла смерть. А можно ли считать погребенными тех солдат, которых после гибели стаскивали в ямы и овраги, слегка присыпая землей? Любой воин достоин быть захороненными по воинским и просто человеческим традициям. С этой целью каждый год выезжают в экспедиции поисковые отряды. Их основная задача - поиск и захоронение останков воинов, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, но не преданных до сих пор земле, а также выявление неизвестных захоронений для установления личности погибших и увековечения их памяти. Поисковики вскрывают едва заметные заросшие окопы, ищут засыпанные или залитые водой воронки, рвы, погреба исчезнувших деревень в поисках павших защитников Родины.

Первая крупномасштабная поисковая экспедиция в нашей стране состоялась в 1988 году в районе деревни Мясной Бор Новгородской области. С 1989 года подобные массовые экспедиции получили название "Вахта памяти". Лозунг "Никто не забыт и ничто не забыто!" приобрел новую силу.

Для ребят 19-ой школы поисковые экспедиции "Вахта памяти" начались в 1990 году в Сычевском районе Смоленской области, где приняла свой первый бой 119-я стрелковая дивизия. Поисковый отряд «Красноярец» возглавили учителя школы № 19 Серафима Семеновна Аксельрод и Сергей Степанович Ежак. Но судьба распорядилась так, что все последующие годы поисковые работы ведутся в Новгородской области. Именно там, под Мясным Бором и Спасской Полистью, погибли бойцы 374-й, 378-й, 382-й красноярских стрелковых дивизий и 140-й отдельной стрелковой бригады.



Смоленская область, вахта 1990 г. 

д. Дудкино, 1990г.

Вахта 1991 г. д. Лезно 


В 1999 году в Красноярском крае создана Красноярская региональная общественная молодёжная патриотическая организация «Вечный огонь, главной задачей которой является организация участия красноярцев в поисково-исследовательской работе на боевых территориях России и Красноярского края. Членами КРОМПО «Вечный огонь»  стали и учащиеся школы № 19. 

Благодарность  Президента РФ В.В. Путина 20.04.2014 г.

 
Здесь были найдены сибиряки 2006г.

 
Вахта,  2007г.

 
 Отряд сибиряков 2009 г. Старорусский р-н

С 2000 года  поиск продолжается на территории Старорусского р-на Новгородской области, где воевала красноярская 44 отдельная стрелковая бригада, 24, 25, 26 и 27 лыжные бригады.

География поиска: 

1990 – Смоленская область, Сычевский р-н;

1991 – 1999 – Новгородская область, Чудовский р-н;

2000 – 2015 – Новгородская область Старорусский и Парфинский районы;

2003, 2012, 2015 – Ленинградская область, Гатчинский р-н, Синявинские высоты;

2010, 2013 – Тверская область Ржевский и Бельский р-ны. 

                  
 7 мая 2009 г. д. Давыдово
     
 Синявинские высоты 2012 г.
  
 
Отряд "Красноярец" и "Енисей Л" на захоронении,  д.Давыдово, 7 мая 2015 г.

Поисковая экспедиция - это тяжелый повседневный труд в самых разных погодных условиях: под дождем и снегом, в холод, по колено в грязи, в лесах и болотах. Вознаграждение - радость любой находки, будь то солдатская ложка, фляжка или каска...

 
Фляжка с надписью. Вахта 2008 г.
    
Солдатский медальон
  
Находки в экспозиции музея "Память"

Самое важное и самое сложное в поисковой работе - найти солдатский медальон (черный эбонитовый пенал), в который вложен листок, где боец записал все данные о себе и о родственниках, чтобы в случае гибели по адресу послать похоронку. В узкой бумажной ленточке - судьба и честь солдата.

В 1991 году у деревни Лезно Чудовского р-на Новгородской области было найдено несколько медальонов наших земляков. Среди них Васько Пётр Игнатьевич, Семёнов Андрей Елизарович, чьи родственники отозвались после объявления по краевому радио.

Андрей Елизарович Семёнов был молод и жениться не успел. Память о нём сохранила его племянница Гузовская Галина Ильинична. В ноябре 1999 года активом музея "Память" школы № 19 была организована поездка на место захоронения наших земляков. В экспедиции участвовали родственники погибших, чьи медальоны были найдены в ходе поисковых работ.

Семёнов Андрей Елизарьевич родился в 1909 году в Читинской обл. Призван Минусинским ГВК в 1941 году. Рядовой, шофёр-автоматчик 378 стр. дивизии. Связь прекратилась в декабре 1941 года.

Васько Пётр Игнатьевич родился в 1913г. в Логойском районе Минской области. Призван Красноярским ГВК. Младший лейтенант, командир стрелковой роты 378 стрелковой дивизии. Погиб в декабре 1941 года в Ленинградской обл. Захоронен на воинском кладбище д. Лезно Чудовского р-на Новгородской обл. в мае 1991 года. Опознан по медальону.

 
  Семёнов Андрей Елизарьевич
 
Васько Петр Игнатьевич
 Воронка  у д. Лезно Чудовского 
р-на Новгородской обл., 1991

Думченко Кирсантий Захарович родился в 1902 году. Призван Назаровским РВК. Рядовой 382 стр. дивизии. Опознан по медальону в мае 1993 года.

Думченко Нина Васильевна и Гузовская Галина Ильинична у памятника на братской могиле сибирякам-красноярцам 378-й и 382-й стр. дивизий.

                  
 Думченко Кирсантий Захарович
   

Думченко Н. В. и Гузовская Г. И. у памятника
 
Гузовская Г.И. и Думченко  Н.В. 
в  школьном музее  г. Чудово 


В 1997 году Наташа Супруненко нашла медальон Миронова Филиппа Павловича 1904 г.р. Призванного Каратузским РВК 16.08.1941 г. Рядовой 3 батальона 1254 стр. полка 378 стрелковой дивизии. Считался без вести пропавшим.

Встреча с сыном, Виктором Филипповичем, внучкой и правнучкой произошла 21 июня 1997 года в музее школы № 19. А в ноябре 2000 года сын и внучка Миронова Ф.П. вместе с поисковой группой побывали на его могиле в дер. Лезно. 62 года отец числился без вести пропавшим. Тяжело было семье пережить такое известие, так как отношение к семьям было подозрительное.

                  
 Миронов Филипп Павлович

 
Встреча с сыном Миронова Ф.П. 1997 г.
 д. Лезно, у братской могилы,
где захоронен Миронов Ф.П. 
 
Найденный медальон - результат труда не одного человека: надо перелопатить и перебрать не один кубометр земли. Но главным человеком для семьи Грушенко стала Лена Толщина, в руки которой и попал медальон Ильи Меркурьевича Грушенко.

Май 2007 года, г. Старая Русса. Встреча с родственниками Грушенко Ильи Меркурьевича - солдата, чей медальон был найден в апреле 2006 года у дер. Соколово Старорусского района Новгородской области. С сыном Грушенко Николаем Ильичем и внучкой Татьяной мы побывали на воронке, где 64 года пролежали останки их родного человека как без вести пропавшего.

Грушенко Илья Меркурьевич
 
Лена Толщина нашла медальон 2006 г.
 
 С сыном Грушенко май 2007 г.

В поисковой и исследовательской деятельности нам продолжают помогать выпускники нашей школы. Связь с поисковиками не прекращается. Участниками поисковых экспедиций и в последующие после окончания школы годы были Аксельрод Светлана, Воронин Евгений, Золотарёва Екатерина, Калинин Денис, Коченева Наталья, Мальцев Игорь, Николаев Александр, Петлин Сергей, Супруненко Наталья, Глушков Александр.

В 2002 году впервые на Вахту памяти поехал ученик 10 класса Иван Сильванович. В последующие годы Иван Викторович Сильванович был уже инструктором и руководителем отряда.

Важность и значимость поисковой деятельности ребята понимают, когда получают слова благодарности от родных и близких погибших.

За 25 лет в экспедициях приняло участие 162 человека. Среди участников экспедиции учащиеся школы, выпускники и учителя: Аксельрод Серафима Семёновна, Ежак Сергей Степанович, Ткачева Любовь Владимировна, Полищук Наталья Борисовна, Колесникова Любовь Валерьевна, Лоскутова Светлана Анатольевна, Сидоров Игорь Васильевич. 

Руководитель и координатор поискового движения Красноярского края - Серафима Семёновна Аксельрод.

Благодарственное письмо  Губернатора Красноярского края В.А. Толоконского. Апрель 2015 г.


Серафима Семеновна Аксельрод

Иван Сильванович

 

Вахта Памяти

 

Справка

27 мая 2013 г. образовано Красноярское региональное отделение Общероссийского общественного движения (ООД) «Поисковое движение России». (rf-poisk.ru)

На 2015 год  в крае действует 9 поисковых отрядов.

За 25 лет в поисковых экспедициях приняло участие более 1160 человек со всего Красноярского края.

Поисковыми отрядами городов и районов нашего края  подняты и захоронены останки 3146 наших воинов, найдено 188 медальона, среди которых есть и наши земляки.

По документам  Центрального архива МО РФ были установлены имена более 1500 воинов-красноярцев, числившихся без вести пропавшими. 

Поисково-исследовательская работа проходит также на территории Красноярского края. Установлены места катастроф самолётов авиатрассы Аляска – Сибирь и имена погибших. 

Деятельность поискового движения Красноярского края отражена в  книгах «Никто не забыт», «Красноярск-Берлин», «Мы победили»,  «По зову сердца».