Альберт Александрович, родился в 1927 году.
В 1944 году ребят его возраста призвали в армию. Среди молодых солдат был Альберт Александрович Баталов.
После окончания полковой школы в феврале 1944 года был направлен в военное училище связи. Служил в 214-й пушечной артиллерийской бригаде на Дальнем Востоке. Участник войны с Японией.
Юноши последнего военного набора почти все вернулись в свои дома живыми и здоровыми, хотя служить в армии после Победы пришлось им ещё несколько лет.
Победа Советской Армии на Дальнем Востоке в сентябре 1945 г. досталась ценой жизни многих тысяч советских воинов.
Общие потери советских войск составили 36 456 человек.
Соединения Монгольской народно-революционной армии потеряли 197 человек.
По сообщению Совинформбюро от 12 сентября 1945 г., за время с 9 августа по 9 сентября потери японцев убитыми составили свыше 83,7 тыс. солдат и офицеров. Однако эта цифра, как и все остальные, носит очень условный характер
2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японской войны и конец второй мировой войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен "днем всенародного торжества - праздником победы над Японией".
В марте 1946 года Альберт Александрович демобилизовался. В 1951-1954 служил в органах госбезопасности. Уволен в отставку в звании майора.
После службы в рядах Вооруженных Сил Альберт Александрович закончил педагогический институт и, как его мама Баталова Юлия Сергеевна, стал учителем истории.
В школе № 19 Альберт Александрович работал вместе с женой Валентиной Васильевной, тоже учителем истории.
Главный его предмет был - НВП (начальная военная подготовка). Ему было о чём рассказать молодому поколению.
|