Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Степан Антонович Шиманович

Степан Антонович родился в  1902г.. 

Ушел на фронт из Абанского р-на в 1941 году в составе 382-й стр. дивизии. Воевал на Ленинградском и на Волховском фронтах. 

С 1942 года 1269-й полк передали 374-й стр. дивизии и он получил номер 1244. Погиб (пропал без вести) в районе Спасской Полисти – Новой Керести Новгородской области 25 июня 1942 года, обеспечивая выход из окружения Второй ударной армии. 


Письма Степана Антоновича Шимановича  

********** 

1941 года, декабря, 20-го дня 

Пламенный привет и низкий поклон, дорогая супруга Тюня Антоновна. Находимся в 10 километрах от Вологды, погрузимся на вагоны и поедем дальше ближе к фронту. Тюня, сильно не беспокойся, что едем к фронту, все-таки военная служба такая. Возможно, останусь невредим, но там дело видно будет, что впереди меня встретит. Писать особо нечего, живу ничего, чувствую себя здоровым и сытым. Зима здесь негодная, если пойдет снег, то становится сыро, одежда становится мокрой. Если снять шинель, то она будет стоять вместо бойца. 

Как здоровье у вас и как живется? Сколько дают хлеба, как перебиваетесь с дровами, как корова, стельная или нет? 

Адрес мой такой: действующая армия, 1431-я полевая почтовая станция, 1269-й стрелковый полк, 2-й взвод снабжения, Шимановичу С. А. 

**********
1941 года, декабря, 24-го дня 

Пламенный привет и низкий поклон посылаю я тебе, дорогая супруга Тюня Антоновна. Дорогая Тюня, это письмо я пишу в вагоне, едем на фронт. Переезжаем к городу Тихвину, который был забран немцами, но его отбили. Питер наши отбили, его фронт будем держать, наверное. Писать особенно нечего, самолеты немецкие начинают встречать нас. Пока до свидания. 

Живу ничего, с питанием пока хорошо, как дальше будет, увидим. Жду ответа, как не знаю чего. До свидания и прощайте пока. Известный ваш родитель и супруг С. А. 

**********
1942 года, января, 11-го дня 

Пламенный привет, дорогая Тюня, я в настоящее время жив-здоров, того и вам желаю. Это письмо я пишу в шалаше возле огонька в лесу, где мы сидим уже четверо суток. Сообщаю, что противник отступает на всех фронтах, но наша часть еще не вступила в бой. Пока, Тюня, до свидания. Адрес мой прежний: 1431-я п/почта, 1269-й полк, 2-й взвод. 

**********
1942 года, января, 24-го дня Пламенный привет, дорогая многоуважаемая супруга Тюня. Посылаю я тебе свое супружеское почтение и спешу сообщить, что в настоящее время жив и здоров. Наша часть, или, вернее, полк, вступил в бой 20-го числа сего года. Я нахожусь от линии передовой – 3 км. Стоят морозы градусов 35 и больше. Конечно, холодно, но мы привыкли, потому что в квартирах не бываем. Враг отступает, мороз его прижал, а он его боится, потому что одет в летнюю одежду, ботинки и шинель. 

Я это письмо пишу на коленях в землянке, где мы вместе с командиром батальона. Он раненный в ногу лежит, я за ним присматриваю. Пока до свидания. 

**********
1942 года, февраля, 5-го дня 

Пламенный привет, дорогая супруга Тюня, дорогие детки. Ставлю вас в известность, что я жив и здоров, того и вам желаю. Я нахожусь на фронте в Ленинградской области возле города Новгорода – 40 км. От Ленинграда – 120 км. Дорогая Тюня, я вам послал писем без счета, но от вас на сегодняшний день не получил ни одного, напиши, какие имеешь сведения о нашем Федоре, о Петре. Тюня, если плохо с деньгами, то продай что-нибудь с моей одежи, не жалей, жив буду, наживем. Убили председателя нашей сельхозартели, Калякин абанский тоже погиб. Турова из нашего полка ранило в ногу пулей. Тюня, я тебя в последнее время вижу во сне почти каждую ночь и вижу ребятишек. Больше Вову. 

**********
1942 года, февраля, 26-го дня 

Пламенный привет, дорогая Тюня и дорогие дети. Спешу уведомить, что ваши письма получил: то, которое писано 1 февраля, и письмо Шурика, писанное 31 января. Этот день был большой редкостью, что хотя бы через бумагу с вами поговорил. Со мной следующие абанские, с которыми вижусь каждый день. Сивечев был со мной в одном взводе снабжения, а теперь он на передовой. Был Туров Гошка, теперь его нет, он ранен и ему удалось уехать в госпиталь. Вижу еще двоих, Колегова, который был кладовщиком леспродторга, и Шумилова, сродного брата Гошки. Остальные знакомые выбыли, кого ранило, кого убило, кто заболел. Разинкевич ноги отморозил, Параскунов заболел, Сухотина Николая убило. Пашин Иван Иванович пропал без вести. Калякин, который работал в заготконторе, умер. Дорогая Тюня, если мне придется вернуться домой, только с победой, иначе никак, потому что враг человечества мечется, как бешеная собака, некуда деваться, везде бьют гадину. Так что будьте уверены: враг будет разбит, победа будет за нами, разовьется наше Красное знамя, и пойдет спокойная, цветущая жизнь. Сообщаю, что получил письмо от Федора. Он пишет, что был ранен осколком в голову, но осколок был бессильный, просек шапку и кожу. Но быстро залечили, и опять на фронте в Калининской области. Письмо писано в 12 часов ночи.

********** 
Загрузка плеера



Степан Антонович Шиманович