Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анатолий Васильевич Седельников

 

Анатолий Васильевич Седельников родился 1 мая 1919 года в поселке Туруханск Красноярского края.

Среднее образование получил в школе № 19 г. Красноярска в 1938 году.

В феврале 1940 года был призван  в Красную Армию. Служил в Иркутске.

Когда началась Великая Отечественная война, воинская часть, в которой служил Анатолий, среди первых прибыла на фронт. Жестокие бои, окружение, побег из плена…

В 1942-1944 годах Анатолий воевал в составе партизанского отряда, командиром которого был Георгий Матвеевич Линьков. За участие в операции “Рельсовая война” и “Концерт” Анатолия наградили орденом Ленина, а Линькову присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир разведгруппы партизанского отряда Анатолий Седельников погиб 11 ноября 1944 года на территории Польши в районе города Лутутув при разведке немецких тылов. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.


Письма Седельникова А.В. к жене Нине 

**********

Здравствуй, милая Роднуля!

От тебя я ещё ничего не получал. Но спешу тебе сообщить, что на днях выезжаю в лагеря, а поэтому на этот адрес ты больше не пиши мне писем. Не пиши до тех пор, пока я не напишу тебе свой новый адрес.

Те письма, что в дороге, возможно, я получу, а возможно и нет.

И снова я опять ничего не знаю  тебе и о Вадике. Как это тяжело, милая Роднуля. Как вы живёте этот май, я ведь не знаю. Хорошо ли вам, здоровы ли вы, не случилось ли что у вас. А когда я получу от тебя письмо теперь. Пока приеду на новое место, пока то, да сё, будет уж июнь.

А без тебя мне очень плохо, Роднуля. Я так привык делиться с тобой всем, поведать тебе всё, и чем я старше становлюсь, тем я больше привязываюсь к тебе.

Юность проходит мимо

Ты мне всегда нужна,

Строгая, любимая

Девочка – жена.

Как говорит поэт.

Карточку с тебя и Вадика я буду ждать на новом месте, в лагерях. И не только карточку, но и тебя живую, настоящую я тоже буду ждать. Ведь ты приедешь, правда?

Милый сын, как тоскует моё сердце, увидеть его, услышать его, его лепет. Но судьба неумолима, она не хочет ничего знать.

Пока не пиши, роднуля.

Оставайтесь счастливы.

 25.05.41 г.      

Ваш папа и муж Анатолий.

**********

 Здравствуй милая Роднуля!

Сейчас я нахожусь под Москвой, так км в 10 от неё. Ожидаем дальнейшего продвижения. Вчера мы мчались с такой бешеной скоростью, что буквально в несколько часов от станции мы приехали в Москву. 

Так км за 100 от Москвы начинаются дачные места. Какая бурная  здесь, шумная жизнь. Люди отдыхают летом на лоне природы. Всё время тянутся санатории, дома отдыха. Ходят пригородные поезда. Каждый день москвичи проводят  в тени лесов, а к вечеру уезжают в Москву, а там есть что посмотреть. 

На протяжении всего пути нас провожают все. Машут дети, старики, почтенные супруги, девушки. Но особенно тепло нас провожают москвичи. Все жители санаториев, домов отдыха, дач выбегали к ж. д. полотну и в едином порыве махали нам, кланялись, снимали шляпы и кепки. Молодёжь бросала игру в волейбол  и тоже бежала к полотну. Как развит здесь патриотизм. 

Сейчас осеннее утро. Вот промчался электровоз. Голубые вагоны до отказа набиты людьми – москвичи спешат на работу. Вчера было воскресенье. Люди были все одеты по-выходному. Когда смотришь на них, радуется душа и думается, как мало и нескладно я прожил. Почти ничего не видел, ничего не знал. На протяжении всего моего странствия. Я никогда ничему не завидовал, а здесь просто позавидовал – как хорошо живут люди.

Вагон трясёт, потому я так плохо пишу.

Когда мы поедем отсюда – не знаю.

Целую вас крепко мои милые, дорогие.

Твой Анатолий.   Москва   7.7.41 г.

**********

Здравствуй, моя милая, дорогая Роднуля!

Наконец представилась возможность  написать тебе письмо. Пишу тебе прямо под обстрелом зенитных пушек, под грохот рвущихся снарядов. Как видишь, я ещё жив и невредим, и буду жив. Я не должен умереть. Ведь у меня Роднуля и милый сын.

Фронтовая жизнь моя, конечно, тяжела и сурова. Часто приходится быть под обстрелом вражеских самолётов. Они бомбят и обстреливают нас из пушек и пулемётов. Но и им, этим стервятникам достается от нас. Скоро они не будут бомбить наши мирные селения, жечь дома, убивать детей и женщин. Особенно трудно нам пришлось 22 июня, на нас внезапно налетело 7 самолетов. Признаться, я не думал остаться живым. Но ты хранила меня в эти минуты и из этого боя я вышел невредим. Четырех моих бойцов ранило. Один умер от раны, один пропал без вести. Я последним уехал с поля боя. 

Я перевязывал раны своим товарищам и не успокоился до тех пор, пока не уложил их в машину и не отправил. Обстрел миномётов, уехал сам с 2-мя бойцами, собрав всё ценное.

Этот день будет памятен!

Сейчас мы живем в лесу в ожидании нового боевого приказа.

Роднуля, все эти дни я особенно беспокоюсь на вас. Как вы там живёте. Здоровы ли все. Как сын. Как ты себя чувствуешь. Об этом обо всём я хочу знать. Пиши, Роднуля, пиши чаще, у тебя есть возможность. Тебя не бросает так фронтовая жизнь, как меня. Ты знаешь, что значит твои письма на фронте, когда я переживаю такие трудности. Когда жизнь моя поставлена на риск.

Ты должна бодрить меня, вдохновлять, к этому ты сейчас призвана.

Воспитывай хорошего сына, настоящего сына, достойного меня и тебя. Пусть пишет Зина. С тех пор, как я уехал на фронт, вы все забыли меня. А адрес я писал вам давно.

Пиши, Роднуля, обо всём, шли фотографии с Вадика и с тебя. Привет всем.

Крепко целую тебя и Вадика и нежно всех обнимаю.

27.7.41.                       

Твой Анатолий.

Мой адрес:   Действующая армия, полевая почта, станция № 185,   93 – й арт. полк штабн. батарея, мне.

**********

Здравствуй, милая Нина.

Крепко целую тебя и милого Вадика. Я как видишь, жив и здоров пока. Воюем с немцами и никаких гвоздей. Как вы живёте, я об этом давно уж ничего не знаю. Хоть бы одну строчку получить от тебя, моя милая роднуля. Я думаю, ты меня не забыла. И, наверное, всё-таки вспоминаешь обо мне. Я тебе пишу уже четвёртое письмо с фронта.

Вчера нам раздавали подарки, присланные сюда, на фронт, девушками с Амура и Донбасса. Мне досталась пачка папирос “Куба” и мыло “Белая ночь”. Это было очень приятно. Мой адрес: Действующая армия. Полевая почта № 154, 721-й ГАП штабная батарея, мне.

Пиши, моя милая роднуля, не забывай меня в суровые фронтовые дни. Весточка от родных сейчас, здесь – это выше всякой радости. Пиши, известно ли что о Фане (брат). Как у вас жизнь? Как Зина?(сестра Нины)  Почему она мне не пишет? Пиши много, много о Вадике (сын) о себе, о родине, о городе, о друзьях. Получила ли мой чемодан и посылку? Как твоё здоровье и Вадика? Пиши всё. Если думаешь много обо мне, особенно не убивайся – я скоро вернусь цел и невредим. Целую вас крепко, крепко и милого сына.

 11 августа 1941 г.    

Анатолий.

 

 

 

 

 

 



Загрузка плеера



Седельников А.В.


Анатолий в партизанском отряде 1943 г


Анатолий и Нина Седельниковы


Жена Нина и сын Вадим Седельниковы


Анатолий с сыном


Письмо Анатолия Седельникова


Письмо Анатолия


Оборотная сторона письма