Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Свастика над Таймыром

На нескольких арктических островах и на далеких сибирских берегах были найдены следы  посещения фашистскими подлодками. Иногда — целые секретные базы.

Здесь в небольших и укромных бухтах, порой в непосредственной близости от советских полярных станций или постов, моряки кригсмарине создали малые топливные базы и базы оружия. Они не выглядели, даже приближенно, как капитальные сооружения. Хотя, вероятно, были и таковые.

Так, склад с торпедным оружием для подводных лодок был обнаружен на берегу Енисейского залива. 

Вот какой случай произошел на советской полярной станции, созданной с началом войны на мысе Лескин (в Енисейском заливе).

В сентябре 1943 года в 2 милях от полярной станции на берег море выбросило сразу 3 торпеды. К сожалению, наши полярники не стали разбираться, чьи это торпеды и как они сюда попали. Находку просто взорвали, правда, хорошо, что не забыли записать об этом в журнал событий. А ведь двухтонные торпеды не предназначены для «автономного» плавания, тем более в связке.

Скорее всего, недалеко от метеостанции было создано хранилище для фашистских торпед, которое советские полярники просто не заметили. 

В основном секретные базы в советской Арктике создавались с нуля: на совершенно пустынных островах и совершенно в безлюдной местности. По сути это были простые склады. Меж тем, нацисты создавали в арктических пустынях и небольшие тайные базы, где бы «арктические волки» могли просто провести небольшой ремонт, а их экипажи отдохнуть от морских штормов. Для тайного ремонтного пункта нацистских подлодок всегда выбирались самые удаленные места нашей Арктики: залив Волчий и Ледяная гавань, берега островов Мона и Вардропер, а также бухта Слободская (у восточного берега Енисейского залива). Причем нацисты не особо беспокоились за скрытность своей деятельности.

Либо у них была твердая уверенность, что жители зимовья не сообщат на Диксон или на ближайшую метеостанцию о незваных гостях, либо такая же уверенность, что рыбаки не подозревают, что между Советским Союзом и Германией идет война.

Но чаще всего свои тайные базы гитлеровцы имели на уединенных островах и в бухтах в юго-восточной части Карского моря. Так, на берегу залива Волчий, находящийся неподалеку от архипелага Норденшельда, в 1946–1947 годах было обнаружено целое немецкое продовольственное депо с большим количеством норвежских и датских консервированных продуктов и растительного масла, и даже… склад осветительных ракет «Nicolaus».

На вышеупомянутых островах Мона сразу же после войны было обнаружено место для отстоя немецких подлодок с большим количеством пустых банок из-под различных консервов и пустых бутылок из-под «Неппапп Meyer, Berlin» и датского брусничного сиропа.

Не трудно догадаться, почему гитлеровцы создавали свои склады и ремонтные базы именно на безлюдных берегах Таймырского полуострова и прилежащих к ним арктических островах?  Во-первых, потому что они были безлюдными и малоисследованными.

Правда, немцы могли присмотреть этот район и по иной причине: на ближайшем побережье полуострова Таймыр находятся залежи как энергетического, так и коксующего угля, цинка, железа, свинца и ртутно-мышьяковых соединений. Но эти находки способны лишь подкрепить мнение о необходимости создания тайной базы в советском глубоком тылу, но никак не опровергнуть.

Сегодня, в XXI веке, тайны топливных баз кригсмарине и германских продовольственных депо на Таймырских берегах, как и тайна фашистского подводного соединения «призраков», как и прежде, остаются закрытыми для жителей России. И до сих пор ждут своих первооткрывателей и исследователей. 

 

 

 

 

 


Бухта у берегов Таймыра


Метеорологическая станция на Таймыре


Найдены на берегах п-ва Таймыр


Немецкие базы в Арктике


Удобные бухты северных широт


Острова Мона немецкие базы