Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Капустин Николай Мефодиевич

Николай Капустин родился в 1917 г. В 1940 году был призван в Красную армию Ачинским РВК Красноярского края. Закончил военное училище. Фронтовая биография лейтенанта Капустина началась с января 1942 года в должности командира роты 1-го отдельного стрелкового батальона 44 отдельной стрелковой бригады, сформированной в г. Красноярске ещё в ноябре 1941 г. 

В середине февраля бригада прибыла в район города Старая Русса, где вступила в боевые действия по расширению внешнего кольца окружения 16 немецкой армии в районе Демянска.

Фашисты не оставили попытку прорваться к Москве.

Противник во что бы то ни стало старался удержать Старую Руссу и Демянск, как важные стратегические плацдармы, а всю здешнюю группировку гитлеровское командование именовало не иначе, как «пистолет, направленный в сердце России».

Бойцам 44 бригады необходимо было перерезать горловину, что соединяла внешний фронт гитлеровцев с Демянской группировкой. Центральным был населённый пункт Рамушево. Здесь сходились дороги с разных сторон. Бои за «Рамушевский коридор», в которых принимала участие и рота лейтенанта Капустина , носили самый ожесточённый характер. Село переходило из рук в руки в течение одного дня. От села оставались только кирпичные стены церкви. 

За февраль и март 44-ая бригада, как и все части 1 УА, почти не наступала, но вела устойчивую оборону. 

19 марта немцы, воспользовавшись отсутствием воздушного прикрытия нашими самолётами, активизировали боевые действия на наших позициях, прорвали оборону и устремились в тыл нашей бригады к р. Ловать. Избегая окружения, бойцы стали отступать. Ведя постоянные бои и прорвав кольцо окружения, вышли в район села  Рамушево и  заняли оборону.

Все эти дни последнего боя на Северо-Западном фронте Капустин со своей ротой сделал все, чтобы достичь успеха. Его рота понесла большие потери. Сам Капустин остался невредим. Наступление наших войск было приостановлено, но немцы, опасаясь полного окружения и уничтожения,  оставили Демянск. Это произошло 23 февраля 1943 года. 

44-я стрелковая бригада была отправлена на переформирование и стала 62-й стрелковой дивизией. Первый батальон преобразован в 104-й стрелковый полк, и в нем лейтенант Николай Капустин продолжал командовать ротой.

В августе 1943 года дивизия начала наступление на Смоленск.

После ранения Николай Мефодиевич ещё участвовал во взятии Кенигсберга, воевал с японцами.

Награды сами говорят за себя:

- орден Красного Знамени Приказ №: 895 от: 24.07.1942  (В наградном листе представлен к ордену Отечественной войны 2 степени)

- орден Красной Звезды    Приказ № 105/н от 04.07.1944

 

1 стр. Наградной лист Капустина Н.М. на орден Отечественной войны 2 ст.

2 стр. наградного листа Капустина Н.М.

3 стр. Капустин достоин ордена Красного Знамени

 


Капустин Николай Мефодиевич


Карта Демянского котла. Рамушево


Открытие мемориальной доски 44 осб в Красноярске