Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

75-летие Победы в Великой Отечественной войне!


Роль Красноярского края в годы Второй мировой войны

В годы войны Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны.

К началу Великой Отечественной войны в Красноярском крае было 631 промышленное предприятие. Оборонную продукцию производил только Красноярский машиностроительный завода (КМЗ), освоивший в начале 1940 г. выпуск морских мин и авиабомб. Переход на выпуск оборонной продукции других заводов производился с использованием оборудования более 40 эвакуированных промышленных предприятий

Среди 12 областей и краев Сибири по выпуску промышленной продукции он занимал шестое место. Выпуск валовой продукции был увеличен в 2,8 раза. 85% промышленной продукции отправлялось на фронт

В октябре 1942 г. начала действовать воздушная трасса Аляска – Сибирь, которая предназначалась для поставки самолетов по ленд-лизу из США в СССР. 

Уже в первые два месяца войны в Красноярске были открыты 16 эвакогоспиталей. Осенью 1942 г. в крае их было уже 46 на 18 695 коек, а всего в крае в годы войны было более 60 госпиталей.

В 1942 г. в Красноярском крае широко развернулся сбор средств на строительство танков. Одновременно с колхозниками по инициативе рабочих КМЗ рабочие края начали собирать средства на танковую колонну «Красноярский рабочий», а железнодорожники развернули сбор средств на свою танковую колонну, которая была впоследствии укомплектована экипажами танкистов из Красноярского края.

За всю войну на создание, приобретение боевой техники в крае было собрано свыше 150 млн руб. личных сбережений. На эти деньги были построены танковые колонны «Красноярский рабочий», «Красноярский колхозник», «Красноярский железнодорожник», «Красноярский комсомолец», «Сибиряк», «Советская Хакасия», самолеты «Красноярский комсомолец», «Красноярский рабочий», «Норильский металлург», «Норильский комсомолец», «Комсомолец Севера», «Заполярник», «Патриотка», «Красный медик», «Счастливое детство».

Всего в Красноярский край в 1941-1942 годах было привезено оборудование 32 промышленных предприятий и вместе с ними 30 тысяч специалистов.

На территории Красноярского края  было сформировано около 40 воинских формирований: стрелковые дивизии, бригады и полки, артиллерийские и авиационные полки, бригады и батальоны лыжников, батальоны связи, бронепоезда «Енисей» и «Красноярск». 

По переписи 1939 г. население Красноярского края насчитывало 1 458 446 человек.  На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 455 тысяч уроженцев и жителей края, из них около 170 тысяч  погибли, умерли от ран или пропали без вести.

Из города Красноярска более 35 тысяч человек добровольно вступили в действующую армию, не дожидаясь повестки. Многие отказывались от «брони», которая распространялась, например, на квалифицированных рабочих оборонных предприятий, работников партийных организаций, студентов. Так, цеха «Красмаша» уже к октябрю 1941 года опустели на треть, паровозоремонтного завода — на 25%, судоремонтного завода — на 20%.

Среди добровольцев были женщины и девушки, но самое большое количество призванных на фронт пришлось на 1944 год, когда мобилизационный запас мужского населения был практически исчерпан.

Красноярцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, однако большая часть красноярских соединений направлялась на Волховский, Ленинградский, Северо-Западный, Калининский и Западный фронты.

Красноярский край стал единственным регионом за Уралом и самой восточной территорией страны. где в 1942 году произошёл бой с немецко-фашистскими захватчиками у порта Диксон.

Сибиряки в тылу врага

Война велась как на фронте, так и за линией фронта – в прифронтовой зоне и в глубоком тылу.

Уже на седьмой день фашистской агрессии – 29 июня 1941 г. – была принята директива Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б), обращенная к партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой содержались указания о развертывании подполья и партизанского движения.

У каждого, идущего в партизаны или создающего партизанскую группу, у каждого, вступающего в партизанский отряд, партизанское соединение, нет тыла – везде фронт: каждый куст, овраг, лес, полянка, отдельный сарай, дом, село, да и сами люди одновременно могут быть друзьями или врагами.

Красноярцы воевали во многих партизанских отрядах. Разными путями они оказывались в них: одни, попав в окружение, в тылу у немцев объединялись в группы, создавали отряды из окруженцев и местных жителей, другие бежали из фашистских лагерей военнопленных, вливались в местные партизанские отряды, третьи забрасывались небольшими специальными отрядами советским командованием Красной армии.

В годы ВОВ из Сибири было отправлено в партизаны и подпольщики 857 человек, в том числе из Красноярского края - 150 человек. Из них: в Карелию 101 человек, остальные в разные оккупированные области. Кроме этого 8 человек самостоятельных партизан-подпольщиков из разбитых частей и бежавших из фашистского плена.

Нашими герои-земляки: А. В. СедельниковИ.М. Смоктуновский

***


Тысячи красноярцев за мужество и отвагу на фронтах ВОВ были награждены орденами и медалями. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 229 человек стали Героями  Советского Союза и 2 воина удостоены звания Героя Российской Федерации в 1995 году. 
55 человек стали полными кавалерами орденов Славы.
Всего с 1934 года самое высокое звание получили 253 красноярца:
244 человека -  Герои Советского Союза;
9 человек - Герои Российской федерации.

Трудовой подвиг советских людей, работавших в тылу, был приравнен после войны к ратному подвигу солдат и офицеров, сражавшихся на фронте. Эту высокую оценку можно в полной мере отнести и к Красноярску. Город сделал для Победы все, что в силах был сделать. И даже больше. Высоких наград, в том числе орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, удостоились сотни рабочих, инженерно-технических работников, служащих краевого центра. Тысячам красноярцев была вручена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." 

Сегодня в Красноярском крае проживают около 30 тысяч участников Великой Отечественной войны, бывших партизан, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников концлагерей, в том числе в Красноярске — 9230 (по данным на июнь 2015 года). 

ПОМНЮ

Я до сих пор переживаю  
Мгновенья этих грозных лет;  
Опять приказ я выполняю  
И доставляю в штаб пакет.  
Метель метёт. Мороз и ветер
Облавой шарят по кустам,
А я один на белом свете,
В чужих неведомых местах.
Сочится кровь сквозь бинт из раны,  
Пятная маскхалата бязь.  
А где-то наши партизаны  
С полком стрелковым ищут связь.  
А у меня в пути заминка:
Раненье, слабость, боль и страх –
Ведь у меня шальная мина
Разорвалась в пяти шагах.
Преодолеть хочу преграду…  
Лежу распластан на снегу.  
В висках стучит сознанье: «Надо».  
А губы шепчут: «Не могу».  
Пожар моё пронзает тело,
То сердце трепетно замрёт.
А время сжато до предела
И надо двигаться вперёд.
И я ползу под лютым ветром.  
Смерть яро пляшет у лица.  
И этим трудным снежным метрам  
Здесь нет ни края, ни конца. 
Анатолий Седельников
1942 г. 

Мы – поколение, во имя которого отдали свои жизни миллионы наших дедов и прадедов! 

Мы – будущие защитники Отечества, должны помнить о цене Великой Победы!  
И пусть всегда горит вечный огонь у могилы Неизвестного солдата.  
Пусть 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени!!! 


Загрузка плеера

   

 

 ------------------------------------------------------

Источники информации, используемой в подразделе "70 лет Великой Победы": Центральный архив МО РФ; государственный архив Красноярского края; архив Красноярского краевого краеведческого музея;  архив народного музея "Память"  МБОУ СШ №19; Музея «Мемориал Победы», учебное пособие "Красноярье: пять веков истории", семейные архивы Шиманович А.С., Замятина А.В.; Ротко Я.Т.; Кузнецова В.Г.; учащихся школы № 19.

Интернет-источники: bigkrsk.ru;  obd-memorial.ru;  podvignaroda.mil.ru; booksonline.com.ua; Krasnoyarsk,er.ru; Герои страны.

Материал подготовили: Аксельрод С.С.(зав. музеем "Память"), Волкова М.Ю. (учитель СШ №19), учащиеся и выпускники СШ №19: Филатов Константин, Гавриленко Ксения; Тяпкина Валерия.