Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Моя семья в судьбе моей страны

Аксельрод Семён

Мои родные – защитники Отечества.

На дорогах войны встретились старший лейтенант медицинской службы Шкарова Лидия Федоровна и старший лейтенант Мерзликин Семен Федотович – мои будущие прабабушка и прадедушка.

Шкарова Лидия Федоровна родилась в 1910 году в д. Воскресенке Красноярского края. На фронте была фельдшером в звании ст. лейтенанта. Воевала на Волховском, Ленинградском фронтах в составе 2-й ударной армии (32 подвижная авиамастерская). Была тяжело ранена и контужена. Продолжила свой боевой путь с 74 отдельным дорожно-эксплутационным батальоном 48 армии, где и встретила свою любовь. Войну закончила в Польше в составе 2-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. После войны Лидия Фёдоровна работала фельдшером в детской инфекционной больнице г. Красноярска. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»«За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В семье бережно хранятся награды, фотографии, документы военного времени. Сохранился даже солдатский медальон, который заполнялся на случай гибели воина. Умерла в 1973 году. Похоронена на городском кладбище «Бадалык». 

Мерзликин Семен Федотович родился в 1902 году. В Красной армии с 1941 года, командир роты 74 отдельного дорожно-эксплутационного батальона 48 армии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Похоронен в Москве.

В семье бережно хранятся награды, фотографии, документы военного времени. Сохранился даже солдатский медальон, который заполнялся на случай гибели воина. Бабушка Лида после войны в нем держала иголки, хотя может быть и в войну тоже. Теперь это семейная реликвия.

По военным дорогам своих родителей прошла их дочь (моя бабушка), Серафима Семёновна, и внучка Светлана, принимая участие в поисковой экспедиции  «Вахта Памяти».

Фотография сделана в Новгородских лесах. Подпись на фото: «На память маме. Фото с фронта. Мама, вот моё жильё и леса, где я живу, и моя компания. Лида Шкарова. 14.4.42 г.»