Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вахта памяти

Фотоальбом Вахты Памяти |Вахта памяти

В наследство память нам досталась

Великая Отечественная война оставила после себя не только память о героических сражениях и солдатском мужестве. До сих пор числятся пропавшими без вести десятки тысяч солдат тех жестоких битв. Почти все они погибли на поле брани и продолжают лежать там, где их настигла смерть. А можно ли считать погребенными тех солдат, которых после гибели стаскивали в ямы и овраги, слегка присыпая землей? Любой воин достоин быть захороненными по воинским и просто человеческим традициям. С этой целью каждый год выезжают в экспедиции поисковые отряды. Их основная задача - поиск и захоронение останков воинов, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, но не преданных до сих пор земле, а также выявление неизвестных захоронений для установления личности погибших и увековечения их памяти. Поисковики вскрывают едва заметные заросшие окопы, ищут засыпанные или залитые водой воронки, рвы, погреба исчезнувших деревень в поисках павших защитников Родины.

Первая крупномасштабная поисковая экспедиция в нашей стране состоялась в 1988 году в районе деревни Мясной Бор Новгородской области. С 1989 года подобные массовые экспедиции получили название "Вахта памяти". Лозунг "Никто не забыт и ничто не забыто!" приобрел новую силу.

Для ребят 19-ой школы поисковые экспедиции "Вахта памяти" начались в 1990 году в Сычевском районе Смоленской области, где приняла свой первый бой 119-я стрелковая дивизия. Поисковый отряд возглавили учителя школы № 19 Серафима Семеновна Аксельрод и Сергей Степанович Ежак. Но судьба распорядилась так, что все последующие годы поисковые работы велись в Новгородской области. Именно там, под Мясным Бором и Спасской Полистью, погибли бойцы 374-й, 378-й, 382-й красноярских стрелковых дивизий.
Смоленская область, 1990 г.
Смоленская область, 1990 г.
д. Дудкино 1990г.
д. Дудкино 1990г.
д. Лезно, 1991г.
д. Лезно, 1991г.
С 2000 года поисковый отряд "Красноярец", в составе которого учащиеся школы № 19 работают на боевых территориях, ведёт поиск на территории Старорусского р-на Новгородской области, где воевала красноярская 44 отдельная стрелковая бригада. Всего с 1990 года в поисковых экспедициях приняло участие 126 активистов музея "Память" нашей школы. Бессменный руководитель поискового отряда - Серафима Семёновна Аксельрод.
Аксельрод Серафима Семеновна
Аксельрод Серафима Семеновна
Солдатский медальон
Солдатский медальон
Здесь были найдены сибиряки, 2006 г.
Здесь были найдены сибиряки, 2006 г.
География поиска:
1990 – Смоленская область, Сычевский р-н;
1991 – 1999 – Новгородская область, Чудовский р-н;
2000 – 2011 – Новгородская область Старорусский;
2003, 2012 – Ленинградская область, Гатчинский р-н, Синявинские высоты;
2010, 2013 – Тверская область Ржевский и Бельский р-ны;
Поисковая экспедиция - это тяжелый повседневный труд в самых разных погодных условиях: под дождем и снегом, в холод, по колено в грязи, в лесах и болотах. Вознаграждение - радость любой находки, будь то солдатская ложка, фляжка или каска...

Самое важное и самое сложное в поисковой работе - найти солдатский медальон (черный эбонитовый пенал), в который вложен листок, где боец записал все данные о себе и о родственниках, чтобы в случае гибели по адресу послать похоронку. В узкой бумажной ленточке - судьба и честь солдата.

В 1991 году у деревни Лезно Чудовского р-на Новгородской области было найдено несколько медальонов наших земляков. Среди них Васько Пётр Игнатьевич, Семёнов Андрей Елизарович, чьи родственники отозвались после объявления по краевому радио.

Семёнов Андрей Елизарьевич Андрей Елизарович Семёнов был молод и жениться не успел. Память о нём сохранила его племянница Гузовская Галина Ильинична. В ноябре 1999 года активом музея "Память" школы № 19 была организована поездка на место захоронения наших земляков. В экспедиции участвовали родственники погибших, чьи медальоны были найдены в ходе поисковых работ.

Семёнов Андрей Елизарьевич родился в1909 году в Читинской обл. Призван Минусинским ГВК в 1941 году. Рядовой, шофёр-автоматчик 378 стр. дивизии. Связь прекратилась в декабре 1941 года.

Думченко Нина Васильевна и Гузовская Галина Ильинична у памятника на братской могиле сибирякам-красноярцам 378-й и 382-й стр. дивизий.

Думченко Кирсантий Захарович родился в 1902 году. Призван Назаровским РВК. Рядовой 382 стр. дивизии. Опознан по медальону в мае 1993 года.

Думченко Кирсантий Захарович
Думченко Кирсантий Захарович
Думченко Н. В. и Гузовская Г. И. у памятника
Думченко Н. В. и Гузовская Г. И. у памятника
Гузовская и Думченко в школьном музее г. Чудово
Гузовская и Думченко в школьном музее г. Чудово
Семёнов Андрей Елизарьевич Васько Пётр Игнатьевич родился в 1913г. в Логойском районе Минской области. Призван Красноярским ГВК. Младший лейтенант, командир стрелковой роты 378 стрелковой дивизии. Погиб в декабре 1941 года в Ленинградской обл. Захоронен на воинском кладбище д. Лезно Чудовского р-на Новгородской обл. в мае 1991 года. Опознан по медальону. В 1997 году Наташа Супруненко нашла медальон Миронова Филиппа Павловича 1904 г.р. Призванного Каратузским РВК 16.08.1941 г. Рядовой 3 батальона 1254 стр. полка 378 стрелковой дивизии. Считался без вести пропавшим.

Встреча с сыном, Виктором Филипповичем, внучкой и правнучкой произошла 21 июня 1997 года в музее школы № 19. А в ноябре 2000 года сын и внучка Миронова Ф.П. вместе с поисковой группой побывали на его могиле в дер. Лезно. 62 года отец числился без вести пропавшим. Тяжело было семье пережить такое известие, так как отношение к семьям было подозрительное.

Миронов Филипп Павлович
 Миронов Филипп Павлович
Встреча с сыном Миронова

Встреча с сыном Миронова
д. Лезно, у братской могилы, где захоронен Миронов Ф.П.
д. Лезно, у братской могилы, где захоронен Миронов Ф.П.
Найденный медальон - результат труда не одного человека: надо перелопатить и перебрать не один кубометр земли. Но главным человеком для семьи Грушенко стала Лена Толщина, в руки которой и попал медальон Ильи Меркурьевича Грушенко.

Май 2007 года, г. Старая Русса. Встреча с родственниками Грушенко Ильи Меркурьевича - солдата, чей медальон был найден в апреле 2006 года у дер. Соколово Старорусского района Новгородской области. С сыном Грушенко Николаем Ильичем и внучкой Татьяной мы побывали на воронке, где 64 года пролежали останки их родного человека как без вести пропавшего.

Грушенко Илья Меркурьевич
Грушенко Илья Меркурьевич
Лена Толщина нашла медальон, 2006 г.
Лена Толщина нашла медальон, 2006 г.
С сыном Грушенко, май 2007 г.
 С сыном Грушенко, май 2007 г.

Результаты поисковой деятельности отражены в краевой Книге памяти "Никто не забыт:".

 Иван Сильванович В поисковой и исследовательской деятельности нам продолжают помогать выпускники нашей школы. Связь с поисковиками не прекращается. Участниками поисковых экспедиций и в последующие после окончания школы годы были Аксельрод Светлана, Воронин Евгений, Золотарёва Екатерина, Калинин Денис, Коченева Наталья, Мальцев Игорь, Николаев Александр, Петлин Сергей, Супруненко Наталья.

В 2002 году впервые на Вахту памяти поехал ученик 10 класса Иван Сильванович. В последующие годы Иван Викторович Сильванович был уже инструктором и руководителем отряда.

Важность и значимость поисковой деятельности ребята понимают, когда получают слова благодарности от родных и близких погибших.

За 23 года в экспедициях приняло участие 158 человек. Среди участников экспедиции учащиеся школы, выпускники и учителя: Ежак Сергей Степанович, Ткачева Любовь Владимировна, Полищук Наталья Борисовна, Колесникова Любовь Валерьевна.

Экспозиция «На дорогах Афганистана» посвящена выпускникам «афганцам» - участникам боевых действий в Афганистане. Все ребята вернулись домой, а их сыновья тоже учились и учатся в нашей школе.

Найти данные о погибших в годы ВОВ можно на сайте: http://www.obd-memorial.ru

Фильм "Огненный  выпуск"  скачать