Художественная культура в годы войны
В военных условиях особенно важную роль играла культурно-просветительная и агитационно-пропагандистская работа среди населения. В начале войны, в период тяжелых поражений Красной Армии, были предприняты меры по ограничению доступа к информации с целью недопущения паники – у населения были изъяты личные радиоприемники. Главной темой периодической печати стало освещение событий на фронтах войны, международного положения.
Несмотря на лишения военной поры, творческая жизнь в регионе не замирала. Для художественной культуры Красноярского края военные годы стали не только временем трудностей и потерь, но и периодом приобретений, давших толчок для последующего ее роста. Во многом это было связано с эвакуацией сюда ряда крупных культурных учреждений из западных регионов страны.
В чрезвычайных условиях военного времени особое место в культурной жизни общества занимала литература, ставшая и агитатором-пропагандистом, призывавшим к борьбе с врагом, и информатором, в художественной форме повествующим о событиях и героях войны и воспевающим трудовые и ратные подвиги советских людей.
В годы войны литературные силы Красноярского края в лице уже известных писателей Н. Устиновича и С. Сартакова, поэтов И. Рождественского и К. Лисовского, фольклориста А. Гуревича пополнили эвакуированные из Москвы и Ленинграда члены Союза писателей И. Ерошин и Б. Липатов.
Всего за годы войны красноярскими писателями было издано около 40 сборников стихов, рассказов, очерков. С июля 1944 г. возобновилось издание литературно-художественного альманаха «Енисей», основанного еще до войны.
Литераторы вели активную агитационную и просветительскую работу: создавали тексты к «Окнам ТАСС», организовали более двухсот литературных вечеров на заводах, в колхозах и воинских частях.
Плодотворно трудились в годы войны и красноярские художники. Они работали над оформлением наглядной агитации – за военный период ими было выпущено более ста «Окон ТАСС», которые ежедневно вместе со сводками Совинформбюро появлялись на стенах домов и в витринах магазинов, писали картины-плакаты, отображавшие Отечественную войну и героическое прошлое русского народа.
Через Крайиздат по оригинальным рисункам художников выпускались десятки тысяч открыток-поздравлений и полуоткрытых писем для бойцов–фронтовиков.
Признание зрителей и знатоков живописи получили картины В. Федотова «Угон в рабство», А. Климанова «Кладбище фашистских танков», Б. Ряузова «Могила фашистских пиратов», К. Вальдмана «На новый огневой рубеж» и многие другие. Продолжал работать и один из старейших пейзажистов Сибири Д. И. Каратанов.
Несмотря на трудности положения того времени, когда килограммовая булка хлеба стоила семнадцать копеек, а билет в кино стоил тридцать пять копеек, люди массово посещали театры, клубы, кинотеатры.
Красноярцы находили время для отдыха и развлечений. В Красноярске к началу Великой Отечественной войны насчитывалось около восемнадцати культурных организаций. Из них шесть кинотеатров, таких как: «Рот-Фронт», «Ударник», «Совкино», «Луч», «Октябрь» показывали фильмы снятые еще в довоенное время.
Так же кинофильмы показывали в домах культуры и клубах, таких как: КПиО им. Горького, Дом Красной Армии, Клуб им. Дзержинского, Клуб Карла Либкнехта, Клуб ПВРЗ. Клубы существовали и во многих производственных организациях.
В городе к началу войны работало три театра: «Гортеатр», «Театр музыкальной комедии», «Театр им. Пушкина». В некоторых домах культуры существовали театральные сцены.
В военных условиях был пересмотрен репертуар драматических театров.
Красноярский краевой драматический театр им. А.С. Пушкина
Великая Отечественная война не прервала деятельности театра: часть труппы ушла на фронт, оставшиеся продолжали работать.
В годы войны театр ставил произведения советской драматургии того периода: Русские люди К.Симонова, Фронт Корнейчука, Нашествие Л.Леонова.
Впервые были осуществлены постановки спектаклей для детей "Умные вещи" С.Маршака и "Хрустальный башмачок" Т.Габбе. Основную часть спектаклей 1940-х годов ставил на сцене Красноярского театра режиссер А.Я.Волгин, оформлял постановки художник К.Г.Волков.
На летние гастроли в Красноярск приехали Иркутский театр драмы, Львовский государственный театрализованный джаз.
Театр музыкальной комедии
Первые постановки оперетты в Красноярске были осуществлены еще в годы Великой отечественной войны.
Артисты из разных театров, приехавшие в наш город в эвакуацию, не могли оставаться без любимого дела и, объединившись под крышей приютившего их Дома культуры железнодорожников, создали театр оперетты. Так, в 1944 г. увидела свет самая первая оперетта в Красноярске – «Марица».
После этого были поставлены такие замечательные, искрящиеся юмором и жизнерадостностью спектакли, как «Мадемуазель Нитуш», «Веселая вдова», «Сильва», «Принцесса цирка», а также замечательные советские оперетты «Вольный ветер», «Свадьба в Малиновке».
И пусть наш город был глубоким тылом, война тяжким грузом легла и на его плечи. В таких условиях светлые, легкие спектакли были просто жизненной необходимостью, символом веры в самые лучшие человеческие чувства; в то, что будущая счастливая жизнь придет совсем скоро. Оперетта была глотком счастья – как прошлого, так и будущего.
В таком составе театр встретил Великую победу и прожил до 1949 года, когда руководство края решило, что необходимость в отвлекающем факторе отпала, а зрителя теперь нужно воспитывать в серьезной, советской патриотической манере. Театр был закрыт.
В первые годы войны в города Красноярского края был эвакуирован ряд театральных коллективов из западных регионов страны: в г. Минусинске были размещены Ворошиловградский театр драмы и Орджоникидзеградский театр, в г. Канске – Грозненский театр драмы.
Большую роль в культурной жизни г. Красноярска сыграли эвакуированные сюда Днепропетровский театр оперы и балета и Одесский театр. За три года пребывания в Сибири театр дал 520 спектаклей и концертов, провел 1800 шефских выступлений в городах и селах края..
Война стала тяжелым испытанием для жителей края, но они достойно выдержали его, своей трудовой и творческой деятельностью внеся огромный вклад в Победу советского народа над фашизмом.
Лисовский Казимир Леонидович (1919-1980), поэт
Закончил школу №19 г. Красноярска.
Первые публикации в газете «Красноярский рабочий» в 1934 г. Завершив образование, К. Лисовский стал работать корреспондентом газеты «Красноярский комсомолец». В армии по состоянию здоровья не служил.
Во время Великой Отечественной войны работал в г. Игарке в газете «Большевик Заполярья». Часто бывал в командировках в Эвенкии и на Таймыре. В своих стихах поэт живо откликается на наиболее важные события в тылу и на фронте.
В 1942 году в Красноярске в соавторстве с И. Рождественским подготовил сборник очерков «Люди одного колхоза». А в 1944 году вышла книга его стихов «Клятва».
Новостройка