Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сельское хозяйство в годы войны

Дать стране хлеб            

Сложнейшей проблемой стало обеспечение армии и тыла продуктами питания, а пред­приятий — сельскохозяйственным сырьем. С потерей плодород­ных территорий на Украине и Северном Кавказе в Сибирь пере­местилось основное производство сельхозпродукции.

Но оно было сопряжено с гигантскими трудностями. Трактор­ный парк сократился на треть, автомашин почти не осталось, не хватало запасных частей. На фронт была призвана наиболее рабо­тоспособная часть сельчан. К началу 1942 г. число трактористов в крае уменьшилось наполовину, комбайнеров — на 70 %. В ито­ге стала падать урожайность зерновых: с 8,5 центнера с гектара в 1941 г. до 4,5 в 1942 году. План по хлебозаготовкам по сравне­нию с 1941 г. был выполнен только на 86 %.

В июле 1941 г. краевой Совет депутатов обязал местные ор­ганы привлечь к сельхозработам все трудоспособное население (включая домохозяек и школьников). Рабочий день увеличили до 15 часов. Особенно важно было подготовить кадры механизаторов взамен ушедших в армию. Для этого создали десять школ и годичные кур­сы механизации сельского хозяйства. В 1941 г. в сельском хозяйстве по­явились свои герои труда. Комбайнер Краснотуранской МТС Нефедов убрал свыше 350 гектаров, при средней уро­жайности зерновых 12 центнеров. Ме­ханизатор Абаканской МТС Нестеров ежедневно скашивал по 23 и более гек­таров ржи за смену, по две-три нормы ежедневно выполнял комбайнер Гор­бачев из колхоза «Авангард» Ермаков-ского района. Косовица хлебов по мно­гим районам края была закончена на неделю раньше, чем в последнем пред­военном году.

Более двухсот тысяч учеников и шесть тысяч учителей прини­мали участие в полевых работах. Одни только учащиеся старших классов и учителя выработали около миллиона трудодней.

Животноводство            

В 1941 г. поголовье скота увеличилось, но затем из-за болезней, нехватки рабочих рук и кормов число животных сократилось. В 1942 г. поголовье коров и быков уменьшилось почти на 15 %, свиней - на 51 %, овец  - на 30 %. В период сева крупный рогатый скот использовался как тягловая сила.

Лишь 1943 г. стал переломным в развитии животноводства. Почти на четверть возросли удои молока. Райо­нам, освобожденным от немецкой ок­купации, было выделено более 39 тыс. голов скота.

За годы войны в крае выросли новые специалисты и мастера животновод­ства. В Партизанском районе доярка Т. И. Шахоростова надоила 1310 лит­ров молока от одной коровы вместо 1000 по плану, А. С. Житняк из колхоза «Форпост» надоила 1624 литра вместо запланированных 1050, и таких при­меров можно привести сотни.

Город - деревне

Большую   помощь   крестьянству   оказали горожане. Они ремонтировали технику, изготовляли инструменты, принимали участие в посевной и убо­рочной кампаниях. С помощью рабочих, служащих, школьников в первую осень войны сельское хозяйство края смогло дать госу­дарству 40 млн пудов зерна. Площадь озимых была увеличена по сравнению с 1940 г. на 100 тыс. гектаров.

Механизаторов стали готовить из домохозяек, студентов, стар­шеклассников, служащих. В результате в 1942 г. на село было направлено 426 комбайнеров, трактористов, штурвалыциков и 20 ремонтных бригад. Комсомольская организация Красноярска послала на работу в деревни края 50 молотильных и транспорт­ных звеньев численностью 580 человек.

Предприятия и учреждения городов взяли шефство над селом. Например, ПВРЗ шефствовал над Болыпемуртинским и Каза-чинским районами, а затем над МТС Емельяновского района; за­вод «Сибтяжмаш» — над Ирбейской, Тальской, Ярульской МТС; медицинский институт — над Частоостровским совхозом. Но са­мую важную помощь сельскому хозяйству оказывал Краснояр­ский комбайновый завод. Он был единственным в Сибири пред­приятием по производству комбайнов и запасных частей к ним. Масштабы шефства росли. Например, в 1943 г. ачинцы начали помогать одному из освобожденных городов Калининской области. За краевые рамки перешагнуло и соцсоревнование — так, красно­ярцы вступили в соревнование с соседним Алтайским краем.

По примеру трактористок Ставрополья в крае развернулось соревнование 112 женских тракторных бригад. Его участницы перевыполняли норму в полтора-два раза. Пахарь В. А. Нагор­ный из артели «Красный партизан» Краснотуранского района на сменных лошадях выполнил пять дневных норм. «За плугом, —  рассказывал Нагорный, — как у станка на заводе. Приглядишь­ся к нему и выжмешь из него больше. Работали мы по 16-18 ча­сов в день, обедали и ужинали в борозде».

Нагорновское движение распространилось по краю, к концу сева 1942 г. в нем участвовали сотни пахарей. Их примеру пос­ледовали сеяльщики, бороновальщики, а позднее и машинисты уборочных машин. Но в ряде мест погоня за перевыполнением норм приводила к ухудшению качества работ и к падению уро­жайности.

Итоги 1943 г. показали, что колхозники переломили ситуа­цию, связанную с военными трудностями. В этом году сбор хле­бов снизился из-за засухи. Поэтому все трудоспособное население было брошено на спасение урожая. Сверх плана колхозы и кол­хозники продали государству тысячи пудов хлеба, картофеля и других сельхозпродуктов.

Уборка зерновых в 1944 г. прошла в еще более сжатые сро­ки. Сотни колхозов досрочно выполнили план хлебозаготовок и сверх него сдали 170 тыс. пудов зерна. При уменьшении убо­рочной площади на 300 тыс. гектаров сдали хлеба на 73 тысячи пудов больше. Но в целом план 1944 г. был выполнен лишь на 55,6 %. Отстали заготовки картофеля, овощей, других культур, а также продуктов животноводства.