Государственный Совет по эвакуации первоначально направил в край 18 предприятий и около 80 тысяч человек. Первые эшелоны с людьми и оборудованием прибыли в августе 1941г. Осенью пришли вагоны с оборудованием уже не восемнадцати, а двадцати трех предприятий.
Эвакуированный Стройтрест № 26 должен был создать собственную индустриальную базу: комбинат строительных деталей, карьеры камня и песка, печь для извести, мастерские по изготовлению инструментов и запасных частей.
Красноярский завод комбайнов
Основан в 1941 году на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения.
В октябре 1941 года в Красноярск начали прибывать первые эшелоны с оборудованием. Прибывшее оборудование разместили на территории ликеро-водочного завода. В слободе III Интернационала поставили зимние палатки для размещения строителей и прибывших рабочих.
17 ноября 1941 года принято постановление СНК СССР о восстановлении производства комбайнов и зерноочистительных машин в Красноярске. В декабре 1941 года была выпущена первая продукция для фронта — снаряды и мины. В первой половине 1942 года завод начал выпускать миномёты и боеприпасы.
До 1944 года выпускал запасные части к сельскохозяйственным машинам. 26 октября 1944 года начался выпуск первых прицепных комбайнов. В 1944 году завод выпустил первые 10 комбайнов «Красноярский коммунар».
Всю войну завод успешно справлялся и с выпуском комбайнов. Они в первую очередь направлялись в освобожденные районы страны. 4 мая 1945 г. с заводского конвейера сошел 350-й комбайн. Поздравляя коллектив с крупной производственной победой, ГКО отмечал: «В трудных условиях военного времени своей напряженной работой вы разрешили важную народнохозяйственную задачу, создали новый крупный завод по выпуску комбайнов для сельского хозяйства. Родина высоко оценит самоотверженную работу по укреплению мощи нашей страны».
С 1945 года завод первым в стране начинает производство самоходных комбайнов.
С 1969 года выпускаются комбайны собственной конструкции. Максимальный выпуск комбайнов был достигнут в 1986 году, тогда было произведено 16 534 машины. Всего к 2009 году завод произвёл более 700 тысяч комбайнов.
В феврале 2013 года объявлено о предстоящем закрытии завода..
Красноярский радиозавод
15 августа 1941 года в Красноярск из Ленинграда прибыл эшелон с оборудованием в 129 единиц и 144 специалиста. Они находились в пути 23 дня. 16 августа 1941 года вышел первый приказ директора завода, по которому были организованы ремонтно-механический, инструментальный и механический цехи. Пуск первой очереди был осуществлен на базе оборудования, привезенного из Ленинграда 7 ноября 1941 года. Дополнительно прибыло оборудование из городов Москвы, Мурома, Таллина, Белово. В I-м квартале 1942 г. были введены в строй слесарно-каркасный, гальванический и сборочно-монтажный цехи.
Завод № 327 и НИИ № 9, переименованные в Красноярский радиотехнический завод, стали выпускать вагонные радиостанции дальнего действия, самолетные переговорные устройства, радиомаяки, локационные системы для наведения самолетов.
Блескин Алексей Петрович – начальник производства и первый директор. В прошлом – участник революционных событии в Петрограде. Сын его погиб под Сталинградом в составе Красноярской дивизии, которая формировалась в городе.
С июня 1942 года под руководством ленинградцев завод стал выпускать радиостанции дальнего действия «Круг», самолетное переговорное устройство и прочую радиоаппаратуру.
Главное дело, которое было поручено в 1942 году заводу Государственным комитетом обороны – создание радионавигационных маяков, предназначенных для вождения по секретным курсам и слепой посадки самолетов. Эту задачу должен был выполнить разработанный ещё в 1939 году инженерами-конструкторами И.К. Садовниковым и М.М. Зелентом мобильный вариант всенаправленного гониометрического радиомаяка под шифром “Колба”. Радиомаяк “Колба” состоял сначала из двух машин, а потом из – четырёх. Центральная мачта ненаправленного излучения была высотой 31,5 м, что давало возможность увеличить дальность действия до 500 км.
Перед заводом стояла крайне важная и секретная задача – обеспечить бесперебойную поставку военных самолетов из США через Аляску, Чукотку, Колыму, Якутию в Красноярск, где были сосредоточены в то время лучшие силы полярной авиации. Так осуществлялась воздушная линия “второго фронта” Аляска – Сибирь. Из Красноярска боевые американские самолеты, пилотируемые лучшими летчиками, отправлялись на фронт, а следом за ними по железной дороге следовали и радиомаяки “Колба”, которые устанавливались на аэродромах прифронтовой полосы, чтобы обеспечивать путь крылатых машин на Берлин и их возврат после выполнения боевого задания. Руководил созданием радиомаяка на заводе начальник производства Н.М.Зверев (в будущем – главный конструктор НИИ №188 и предприятия п/я 93 в Ленинграде, лауреат Сталинской премии).
За годы войны заводом было выпущено 27 радиомаяков “Колба”. Весь коллектив завода №327 (4,5 тысячи человек) работал круглосуточно и самоотверженно, под девизом “Всё для фронта! Всё для победы!”. В начале 1946 года перегоночная трасса Аляска - Сибирь прекратила свою деятельность. Но впоследствии осталась разветвленная сеть хорошо оборудованных аэродромов с полным комплектом наземных радионавигационных средств.
В 1952 г. предприятие стало именоваться «Почтовый ящик № 1», а с 1966 г. – Красноярский радиотехнический завод. Ныне это ФГУП «НПП “Радиосвязь”». На радиозаводе работал Ваулин Анатолий Сергеевич, 1921 г.р.- выпускник 1941 года школы №19 ( "Огненный выпуск"). Воевал на 1-м Украинском фронте. Погиб 24.04.1944 года, похоронен в м. Городенко Станисловской области.
Сибтяжмаш
В начале августа 1941 г. в Красноярск прибыли первые составы с оборудованием завода «Красный Профинтерн». Накануне войны завод выпускал треть всех производимых в стране паровозов, 100 % большегрузных вагонов и платформ, краны, оборудование для ГЭС.
Это огромное предприятие предстояло разместить на правом берегу Енисея на строительной площадке «Сибтяжмаша». Люди трудились не жалея сил. Не хватало подъемных кранов — они на плечах снимали с платформ многотонные станки. Не было тракторов и даже лошадей, чтобы перевозить оборудование, — они проложили временную узкоколейку и вручную катали по ней вагонетки со станками. Люди работали в трескучие морозы, лишь ненадолго отходя к специальным жаровням с горящим углем, чтобы согреть руки. Им помогали красноармейцы, местное население. И в течение двух месяцев пять тысяч вагонов с оборудованием переправили на завод.
Но теперь его нужно было где-то разместить. Под временный механический цех приспособили конюшню, под медницкую мастерскую — дровяной сарай. Ускоренными темпами шло возведение цехов. Рабочие, не дожидаясь окончания строительных работ, устанавливали в них станки и налаживали выпуск продукции.
Завод начал выпускать гранаты и минометы. По производству последних «Сибтяжмаш» занимал одно из первых мест в стране. К концу года кроме продукции для фронта на заводе собрали первые краны для предприятий черной металлургии. А в ноябре 1942 г. было создано паровозно-техническое бюро, где разрабатывали технологии изготовления паровозов. Уже в мае 1943 г. из заводских ворот вышел мощный паровоз серии «СО», показавший отличные ходовые качества. К началу 1944 г. выпуск паровозов был доведен до 13 в месяц.
Уже к лету 1942 г. на территории завода возникли цеха, склады, железнодорожная ветка, жилье для рабочих. Появились магазины, детские ясли, клуб, был открыт машиностроительный техникум.
В феврале 1945 г., направляя рапорт в ГКО, заводчане с гордостью писали: «...коллективы работников завода и строителей закончили начатое в годы Отечественной войны строительство и ввели в эксплуатацию первую очередь Красноярского машиностроительного завода. В Сибири, на берегу Енисея, создана крупная база тяжелого машиностроения — завод по выпуску мощных магистральных паровозов, металлургических кранов и других машин тяжелой промышленности».
Успехи в восстановлении завода были связаны с именем Н. С. Чумичева, назначенного директором «Красного Профинтерна» за несколько дней до его эвакуации. Под руководством Чумичева коллектив сумел вывезти в Красноярск практически весь завод. Сам директор выехал с последним эшелоном, под артобстрелом и бомбежками. В работе Чумичев не просто опирался на своих помощников, а готовил их для руководства подразделениями завода. Его заместители, начальники цехов и отделов получили правительственные награды за сдачу первой очереди завода в 1945 г.
Все для фронта!
На Онежском машиностроительном заводе (впоследствии - «Краслесмаше») изготовлялись корпуса снарядов и авиабомб. Станки и механизмы Кикского деревообрабатывающего комбината установили в Красноярском ДОКе. Оборудование Пикалевского цементного завода стало основным для строительства аналогичного предприятия в Красноярске. Северо-западное отделение ТЭЦ передали на строительство Красноярской райТЭЦ. Кинопленочная фабрика № 6 кроме пленки и фотобумаги для аэрофоторазведки выпускала заряды к минам и пленку, предотвращавшую запотевание противогазных стекол.
В авиаремонтных мастерских им. Побежимова разместилось предприятие № 477 из Тульской области. Вначале здесь изготовляли запасные части к самолету «СБ», а в 1943 г. освоили выпуск катапультового самолета Бе-4. В мае 1945 г. на летные испытания была отправлена патрульная лодка ЛЛ-143, сконструированная в КБ предприятия. До войны в СССР насчитывалось семь заводов, производивших пироксилиновые пороха. Крупнейший из них был эвакуирован в Красноярск из Украины. Новое предприятие (впоследствии химкомбинат «Енисей») выпускало заряды к пушкам, гаубицам, агитационным минам.
Агитационные мины предназначались для переброски в расположение противника агитационной литературы (листовок). Обычно агитационные снаряды использовались для разбрасывания листовок над окруженными частями противника. Три предприятия текстильной промышленности и оборудование махорочной фабрики из Одессы были размещены в Канске. Оборудование Мончегорского металлургического комбината доставили в Норильск.
Простое перечисление не дает представления о тех трудностях, что сопровождали перебазирование массы станков, механизмов, инструментов. В декабре 1941 г. прибыл первый железнодорожный состав с механизмами. В лютую стужу красноярцы почти вручную разгрузили эшелон и установили станки. Уже 20 января 1942 г. на фронт ушли гильзы снарядов, осколочных и химических (дымовых) мин.
В короткие сроки в крае были запущены и другие эвакуированные предприятия — всего более 40. Значительная часть возрожденных заводов стала выпускать продукции больше, чем до эвакуации. Общий итог развития промышленности — почти двукратное увеличение ее продукции в 1945 г. по сравнению с 1940 годом. Рост производительности труда составил 58 % (по стране - 40 %).
После восстановления эвакуированных производств Красноярск превратился в крупный индустриальный центр Восточной Сибири. В крае получили развитие совершенно новые отрасли промышленности: гидролизная, текстильная, табачная, паровозостроительная и т. д. Около 85 % всей продукции шло на фронт.
|