Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Спорт в Красноярске

Молодежь - фронту

В первый же месяц войны свыше пятисот комсомольцев изъявили желание встать на защиту Родины. Многих направили заместителями политруков в действующую армию. Согласно постановлению ЦК ВКП(б) по набору лыжников среди комсомольцев и молодежи, до октября 1941 г. в армию было отобрано более 1500 красноярцев.

В архивах сохранились краткие списки мобилизованных ком­сомольцев. Фамилии, имена, отчества. Год рождения: 1918-й, 1920-й, 1922-й, 1923-й. Национальность. Образование: 4, 5, 6, 8 классов неполной средней школы. Члены ВЛКСМ с 1931, 1935, 1938, 1939 годов. Занимаемая должность: милиционер, весовщик, счетовод, шофер и т. д. До мая 1942 г. крайком комсомола напра­вил на фронт около 30 тыс. юношей и девушек (всего за период войны — 73146 человек).

Война — это не только атаки и отступления. Война — это труд медсестер, это стирка белья, ремонт обуви и многое другое, на первый взгляд совсем не героическое. И везде требовались люди, специалисты своего дела. К середине 1942 г. в крае сформирова­ли четыре банно-прачечных поезда и шесть санитарных поездов (большинство из них были укомплектованы одними девушками).

Борьба с врагом требовала сильных,  умелых,  закаленных духом и телом бойцов. Учебно-спортивная работа с молодежью основывалась на обучении шты­ковому бою, гимнастике, грана­тометанию. Наиболее доступ­ным был лыжный спорт, кото­рым к концу 1942 г. занимались более 150 тыс. человек.

Важной формой подготовки лыжников стали кроссы, в которых принимали участие десят­ки тысяч человек. В день проведения одного из них, 1 февраля 1942 г., мороз достигал 45 гра­дусов, дул сильный ветер. Но, несмотря на это, на старт вышло свыше 14 тыс. человек, причем половина из них уложилась в нормы БГТО и ГТО первой ступени.

«Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) и «Готов к труду и обо­роне СССР» (ГТО) — элементы государственной системы физичес­кого развития людей, подготовки их к трудовой деятельности и защи­те Родины. Являлись основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях. 

Учащиеся должны были сдать норма­тивы по гимнастическим упражнениям, бегу, прыжкам, плаванию, стрельбе и т. д. Ступень БГТО была рассчитана на девочек и мальчи­ков 14—15 лет. 1-я ступень ГТО распространялась на девушек и юно­шей 16—18 лет; 2-я — на взрослых (19 лет и старше).

Ачинские горком и райком комсомола организовали лыжный пе­реход Ачинск — Красноярск, посвященный 24-й годовщине Рабоче-крестьянской Красной Армии. Итогом военно-спортивной работы ста­ло то, что она дала фронту физически подготовленное пополнение.

Красноярский спорт в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны спортивная жизнь была полностью подчинена интересам фронта. Все усилия советского физического воспитания были направлены на организацию военно-физкультурной подготовки, а также лечебной физкультуры. Содержание программ по физической культуре всех учебных заведений, комплекса ГТО, деятельности всех спортивных организаций служили решению задач всеобщего военного обучения.

Правильным и дальновидным оказалось требование правительства в предвоенные годы  уделялось особое внимание прикладным видам спорта - гранатометанию, преодолению полосы препятствий, фехтованию, мотоспорту, стрельбе.

В осоавиахимовских кружках молодёжь изучала искусство вождения машин, устройство двигателей, участвовал в мотокроссах.

И все это пригодилось в годы Великой Отечественной войны. Спортивная закалка помогала нашим бойцам побеждать, оставаясь в строю.

 «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция», – говорил после войны видный советский военачальник, Герой Советского Союза генерал армии Иван Ефимович Петров.

Восьмимиллионная армия значкистов ГТО, миллионы «ворошиловских стрелков» и рядовых физкультурников, десятки тысяч спортсменов-разрядников первыми стали в ряды защитников Родины.

В первые дни войны добровольцами на фронт ушло около ста красноярских спортсменов во главе с председателем горкома физкультуры Панфиловым Леонидом Васильевичем.

Но спортивная жизнь города и края не останавливалась. На городской и краевой спорткомитеты была возложена миссия подготовки призывников.

В годы войны в Красноярском крае были сформированы отдельные комсомольские лыжные бригады и батальоны. Только за осень 1941 года в лыжные части Красной Армии Сибирь подготовила 7620 человек.

Намеченные ещё до войны спортивные мероприятия проводили, несмотря на тяжелые условия. Под девизом «В каждой спортивной победе есть частица победы над врагом!» прошла осенью 1941 года краевая спартакиада.

В отчёте Красноярского краевого Комитета по делам физкультуры и спорта читаем:

«За прошедшие 7 месяцев 1942 года учебно-спортивная работа строилась на военно-прикладных видах спорта, как-то: лыжи, мото, штыковой бой, гимнастика, гранатометание.

В лыжном кроссе участвовало 119 тыс. человек, а в 1941г. – 82 тыс. чел.

В летнем кроссе – 100 тыс. человек.

На стадионе «Динамо» выступление гимнастов с участием 470 человек.

Работа на снарядах мастеров и перворазрядников по гимнастике с участием 15 человек, гранатометание – 30 чел, штанга – 8 чел., акробатика - 25 чел., военно-спортивные выступления, показательные выступления рукопашного боя, товарищеские встречи по футболу.

При этом установлены краевые рекорды. Климовский – Динамо – бросил гранату на 79м 87см – превысил рекорд на 9 м.»

Всего за 4 года было подготовлено 143 тысячи значкистов ГТО, 210 тысяч лыжников, 50 тысяч бойцов рукопашного боя. Уделялось внимание подготовке мотоциклистов, организовывались массовые мотогонки.

Во время войны многие игроки спортивных обществ направляли рапорты с просьбой отправить их на фронт. Но даже в те суровые годы руководство хотело сохранить лучшие футбольные кадры страны и команды продолжали тренироваться.

Спортсмены, которых отправляли в спортроты Дома Красной Армии (ДКА), переключились на работу в пунктах Всевобуча: занимались военно-физической подготовкой резерва действующей армии, подготовкой инструкторов рукопашного боя, лыжного дела.

Среди них был Вениамин Михайлович Быстров, выпускник  школы 19.

В 1942 году Вениамин Быстров был откомандирован в Киевское Краснознаменное артиллерийское училище, после окончания которого его направили  в спортроту при окружном Доме Красной Армии. В Новосибирске он участвовал в подготовке специальных лыжных частей Красной Армии, разведывательных и других подразделений и продолжал играть  в футбол и хоккей с мячом.  

После войны – Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Вениамин Михайлович Быстров, вместе с известным в стране тренером по хоккею с шайбой Анатолием Валерьевичем Тарасовым, тренировал будущих чемпионов страны, московскую команду ЦСКА и был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В годы Великой Отечественной войны хоккейные турниры в Красноярске не прекращались. Играли команды «Динамо», «Локомотив Востока», «Спартак», «Большевик», «Учитель» и команды военных училищ

Еще осенью 1943 года, когда еще никто о «шайбе» ничего толком не знал, по указу правительства стали отправлять домой с фронта талантливых спортсменов. 

Решение было разумным и дальновидным. Людям после суровых военных будней нужно было зрелище. И ряд тех, кто вернулся с фронта или оставался в тылу, составили спортивные коллективы по хоккею с мячом и футболу.

В 1943 году на стадионе «Динамо» состоялись большие конно-спортивные соревнования: фигурная езда, рубка лозы, конкур-иппик. (прыжки в высоту на лошадях)

Большой интерес вызвал у зрителей впервые проведённый в Красноярске пушбол на лошадях.

Спортивный календарь по Красноярскому краю
на зимний период 1944-1945 гг.

№п/п  Вид спорта

Дата
1

Лыжный спорт
Ноябрь-февраль
2 Коньки. Первенство городов

Февраль
3 Хоккей: первенство  городов; междугородние встречи.

Январь Февраль - март
4 Штанга. Личное первенство.

Февраль - март
5 Гимнастика

Март
6 Рукопашный бой. Встреча с ДКА

Март
7 Шахматы и шашки. Квалификационные турниры: первенство  городов; междугородние встречи.

Ноябрь Январь, февраль
8 Комплексные соревнования.

Спартакиада заводов по лыжам, рукопашному бою и гимнастике.

Февраль


В соревнованиях на первенство Сибири в 1944 и 1945 годах красноярцы лидировали по всем видам спорта.

16 июня 1946 года вошло в историю Красноярска тем, что по радио прошла первая спортивная трансляция. Примечательно, что это был репортаж о футбольном матче команд "Локомотив Востока" и "Динамо". Железнодорожники победили - 1:0,гол на счету Юрия Булычева.

В 1945 году группа спортивных работников Красноярского края была награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».


Евтифеев Олег Александрович

Евтифеев Олег Александрович родился в 1916 г в г. Красноярске. 

После окончания школы №19 закончил Красноярский Лесотехнический институт. Ещё в школе начал заниматься  в Аэроклубе. 

В предвоенные годы большое значение для привлечения молодежи к сдаче норм на значок «Ворошиловский стрелок» имел военно-технический экзамен комсомольцев и молодежи. Олег успешно сдал экзамен, и ему было присвоено звание "Ворошиловский стрелок» с вручением удостоверения и правом носить на груди эмблему.

С началом войны Олег ушел на фронт. Сержант, командир отделения 136 отдельного сапёрного батальона, Олег Евтифеев был тяжело ранен в ходе  Ржевско-Вяземской наступательной операции Западного и Калининского фронтов и умер 3 января 1943 года. 

Похоронен в д. Распопино Ржевского р-на Калининской обл. (сейчас Тверская обл.)

Фото и документы в школьный музей «Память» передала дочь Олега Александровича.

Березина Юлия Николаевна и Корякова Мария Андреевна

За вклад в Победу в Великой Отечественной войне награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Березина Юлия Николаевна. Ветеран спорта РСФСР.

До войны закончила техникум физической культуры, работала в школе.

Когда началась война, военкомат направил Юлию Николаевну в военный госпиталь для работы старшим методистом  по лечебной гимнастике. За отличную работу она была внесена в книгу почёта госпиталя.

В конце войны работала директором СШ, а с 1945 года директором спортивной школы молодёжи.

Корякова Мария Андреевна

В 1937 году закончила Красноярский техникум физической культуры. В годы ВОВ  работала методистом по лечебной физкультуре в военном госпитале и физруком в батальоне выздоравливающих. 

В 1942 году занималась подготовкой лыжников-бойцов для фронта: обучала их ходьбе на лыжах со стрельбой, переползанию и преодолению полосы препятствий на лыжах.

В 1942 году на соревнованиях ДСО «Локомотив» в метании гранаты выполнила норматив мастера спорта.

В 1943 году Мария Андреевна была переведена на работу преподавателем в техникум физкультуры.

В 1944 году Корякова становится чемпионкой ВВС по метанию гранаты, призером всесоюзных соревнований по лыжным гонкам на 10 км.

В 1946 году М.А. Коряковой было присвоено высокое звание «Мастер спорта СССР» по лёгкой атлетике.

Из книги В.Г. Луканина «Забыть не имеем права», 1998 г.

Достижения М.А. Коряковой




Готов к труду и обороне




Лыжные батальоны

Эдуард Яковлевич Аболин 

Футбольная команда (Аболин Э. второй справа)
Вениамин Михайлович Быстров, спортрота

В.М. Быстров стоит второй слева Команда Дома Красной Армии  

Вениамин Михайлович Быстров


В госпитале

Тренировка в красноярском клубе "Сокол"

Вадим Коротков слева, Олег Евтифеев (стоит)

Удостоверение Евтифеева Олега выпускника школы 19

Грамота о награждении Олега Евтифеева значком "Готов к труду и обороне"

Значок Ворошиловский стрелок 2 ст

Корякова Мария Андреевна Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике

Березина Юлия Николаевна методист по лечебной гимнастике

ГТО 1 степени