Война и понесенные огромные потери личного состава в ее первые месяцы очень остро обозначила проблему подготовки кадров для вооруженных сил. В Красноярске еще до начала войны была создана сеть военных училищ. Например, в 1934 г. была создана Красноярская школа военных техников, которая готовила командиров Красной Армии и параллельно вела подготовку техников железнодорожного транспорта. В годы войны плановые занятия в школе проводились на протяжении 11 часов в сутки.
Кроме того, в г.Канске располагалось пехотное училище, Канская 118-я ШМАС (школа младших авиационных специалистов), с 1940 г. ставшей военно-авиационной школой стрелков-бомбардиров (расформированная в августе 1942 г.)
В г.Ачинске действовало военно-пехотное училище, а также 52-я Красноярская окружная школа младших авиаспециалистов (ОШМАС), которые в годы войны внесли значительный вклад в обучение и воспитание молодых офицеров для Красной Армии.
С началом войны сеть военных учебных заведений Красноярского края значительно пополнилась за счет эвакуации военных училищ центральной России.
Уже летом 1941 г.в Красноярск было эвакуировано 1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское им. С.М. Кирова училище, которое участвовало в обороне Киева. Многие его преподаватели уже имели боевой опыт новой войны.
После тяжелых ранений направляли в это училище и фронтовиков, и они обучались вместе с юными парнишками. В жуткий холод они обучались секретам ведения боя, разведки, умению менять тактику в зависимости от сложившейся ситуации. Богатый военный опыт преподаватели талантливо передавали своим ученикам.
29 ноября 1941 курсантом артучилища стал выпускник школы №19 Игорь Широков.
21 июня 1941 года Игорю исполнилось 18 лет. Он не ожидал такого подарка ко дню рождения.
12 декабря 1941 г. родители получили первое письмо Игоря..
Здравствуйте дорогие родители и сестрёнка Евгения.
Наконец удалось урвать несколько минут от самоподготовки. В первые дни нашего прибытия в училище мы 4 дня пробыли в карантине, после чего нас повели в город в баню и переодели в форму. Вот тогда я и передал свою одежду ребятам для передачи вам, а сам не успел добежать 2-х кварталов, так как был отпущен на (I)30 минут.
Папа, я имею большую просьбу к тебе: достать, если сможешь, такие вещи: 2 пары тонких шерстяных носков, шерстяную маску на лицо, которая, как я узнал, пригодится в будущих практических походах. Достань, если сможешь, перчатки шерстяные или простые, шерстяной или простой подшлемник.
Да ещё принеси, если сможешь, что-нибудь перекусить, а то, хотя в училище питание хорошее, но наскучило однообразное и поэтому еда немного приелась.
Папа, если сможешь, то захвати пачки 4 папирос и пачки 4 махорки.
Мама, если тебе позволит время, то испеки или изжарь что-нибудь. Уже очень хочется услышать запах нашего дома.
Папа, прошу тебя прийти числа 14-го в военный городок и в контрольной будке спросить курсанта Широкова из 3 дивизиона 9 батареи 3 взвода.
Очень прошу исполнить мою просьбу...
Ваш сын Игорь
8 июня 1942 г. Игорь заканчивает учёбу в звании младшего лейтенанта артиллерии.
11-й выпуск младших лейтенантов отправили под Сталинград.
Гвардии младший лейтенант Игорь Иванович Широков погиб 6 января 1945 г. в боях за Будапешт, похоронен в п. Уйборок, Венгрия.
В августе 1941 г. в г.Ачинск прибыло Киевское военно-пехотное училище им. рабочих Красного Замоскворечья, а в г.Красноярск - Киевское военное училище связи им. М.И. Калинина, где уже в декабре 1941 г. был проведен первый выпуск командного состава.
Среди курсантов училища связи была выпускница школы №19 Поздеева Валентина Никифоровна, 1923 г.р. В мае 1942 года Валентина вместе со своими подругами (20 чел.) поступили в Киевское военное училище связи им. М.И Калинина.
В августе 1942 года они были выпущены телеграфистками печатающей телеграфной аппаратуры СТ-35 и были направлены в 48 отдельный батальон связи. В составе этой части Валентина в апреле 1943 года прибыла на 1 Украинский фронт под Старый Оскол, где и получила боевое «крещение». Награждена медалью «За боевые заслуги».
В апреле 1942 г. Генеральный Штаб Красной Армии поставил перед руководством училища новую задачу – готовить для фронта связистов из числа девушек, которые вступили в ряды Красной Армии. В 1943 г. училище выпустило 500 офицеров.
5 октября 1941 г. – было эвакуировано Сумское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе, которое первоначально должны были перебазировать в г.Томск 3. Однако в пути следования, на станции Тайга, конечный путь следования был изменен, и эшелоны направлены в город Ачинск.
Настойчивый труд курсантов и преподавателей давал свои плоды. Уже первый выпуск командиров, который состоялся 4 апреля 1942 года, был произведен с высокой оценкой: 87,2% выпускников получили хорошие и отличные оценки. А в 1943 году такие оценки получили уже 90,4% выпускников.
За два года пребывания училища в Ачинске было произведено 11 выпусков командиров взводов и 3 выпуска политработников. Выпускники сразу же направлялись на фронт, в действующую армию. Сумское артиллерийское училище по отзыву фронтов стояло в пятерке лучших училищ страны.
В 1942 – 1943 гг. в Красноярский край прибыли:
- Орджоникидзевское (ОрВО) авто-мотоциклетное (бывшее пехотное) училище (г. Минусинск),
- Дальневосточная школа военных переводчиков (г.Канск);
- Высшее военно-морское училище имени Фрунзе (г.Красноярск);
- Военно- морское медицинское училище (г.Красноярск);
- Ростовская-на-Дону Артспецшкола №11 (с.Рыбное, Рыбинского района), но с 20 августа 1943 передислоцировали в г. Ачинск;
- Харьковская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров
- Бирмская военная авиационная школа пилотов (г.Черногорск);
Прибыв в г.Черногорск Бирманская ВАШП получила прекрасные аэродромы («Ташеба» в 7 км. от жд станции Ташеба и «Калинино» на территории колхоза им.Калинина), песчано-каменистая почва с травяным покровом которых не размокала во время дождей, что давало возможность взлета и посадки любого типа самолета в плохих погодных условиях, а количество летных дней в году составляло примерно 230-250, что позволяло практически круглогодично производить учебные полеты.
С 1942 г. школа укомплектовывалась, в основном, за счет расформировываемых школ и аэроклубов СибВО.
За 1943 было подготовлено и выпущено уже 285 пилотов. Среди них лётчик инструктор школы Евстигнеев Кирилл Алексеевич, получивший на фронте звание Героя Советского Союза дважды.
Однако как и в любом учебном заведении были курсанты, которые, по разным причинам, не справлялись с программой обучения и их отчисляли, направляя в Ачинское пехотное и Мичуринское военно-инженерное училища (г.Иркутск)
Мобилизация женщин
Размах Великой Отечественной войны и огромные людские потери Советского Союза в первый год ее ведения вызвали к жизни необходимость мобилизации женского контингента в ряды вооруженных сил, а, следовательно, и его военную подготовку. В годы войны был выработан ряд критериев отбора женщин для обучения военным специальностям. Поскольку государству необходимы были обученные военному делу женщины, готовые в любой момент встать в ряды Красной Армии, к военной подготовке, прежде всего, привлекались физически здоровые девушки, годные к строевой службе. Исходя из этого, возрастной ценз составлял от 18 до 29 лет.
Кроме того, устанавливался специальный критерий отбора: зачислению на курсы не подлежали женщины, обремененные семьей. Учитывая, что большинство женщин уже после двадцати лет имели детей, к военному обучению привлекались в основном девушки от 18 до 20 лет.
Итак, принципы комплектования военизированных учебных подразделений были противоречивы. С одной стороны, были нужны сильные, выносливые и здоровые девушки, а с другой стороны – образованные. По первому критерию более подходили деревенские девушки, по второму – городские.
В крае обучение женщин стрелковому делу осуществлялось в основном в подразделениях Осоавиахима и Всевобуча, в меньшей мере в военных учебных заведениях (Ачинском военно-пехотном училище и Первом Киевском военно-пехотном училище, эвакуированном в начале войны в г. Ачинск), поскольку эти училища комплектовались преимущественно за счет юношей.
В Киевском военном училище операторов связи готовили два-три месяца, офицеров-связистов – год. В запасных частях рядовой состав обучался также в течение двух-трех месяцев.
Кроме того, в Красноярске действовала школа младших авиаспециалистов, эвакуированная в Красноярск из Киева. Она выпускала мотористов, механиков-оружейников, укладчиков парашютов и др.
Среди ее выпускниц – Гусарова (Влащенко) Антонина Яковлевна. Родилась 21 февраля 1923 в г. Красноярске. Призывалась Манским РВК Красноярского края. Младший сержант, укладчица парашютов. Служила в 964 авиационно-истребительном полку 86 дивизии ПВО. Участвовала в боевых действиях на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. О своей бабушке рассказала внучка Катя Золотарёва, ученица школы №19.
За годы войны на территории Красноярского края военным специальностям было обучено 14% женского населения призывного возраста. Однако значительная часть красноярских женщин, получивших военную подготовку, так и не была отправлена на фронт.
Несмотря на все сложности военного времени, эвакуацию, неустроенность бытовых условий, отсутствие достаточной материально- технической базы для обучения будущих офицеров и другие проблемы, в Красноярском крае была продолжена важнейшая работа – подготовка квалифицированных кадров на фронт. В годы Великой Отечественной войны наш край стал настоящей кузницей офицерских кадров по многим специальностям.
|