Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Медицина в годы войны

Сейчас трудно представить, сколько моральных и физических сил потребовалось людям, чтобы в течение нескольких месяцев госпитали, размещенные в неприспособленных помещениях (чаще всего это были школы), начали функционировать.

Не хватало квалифицированных врачебных кадров – хирургов, рентгенологов, терапевтов.

Госпитали были переполнены. Рабочий день длился двенадцать часов и больше. Из-за этого большинство медицинского персонала страдало от недоедания, переутомления и истощения.
Но и в этих условиях персонал госпиталей занимался научной работой.

Руководители госпиталей организовывали завтраки, единовременные выдачи продуктов, приобретенных в колхозах. Так, из Тувы в 1944 году для госпиталей поступали облепиха, мясо, рыба, дичь. Госпитали для себя засевали овес, выращивали картофель и другие овощи на землях шефствующих над ними колхозов.

Наладилось и питание раненых, которые иногда жаловались на однообразие пищи, отсутствие соли, сахара и сливочного масла.

Над госпиталями шефствовали театры, институты, заводы и фабрики.

Днепропетровский и Одесский объединенный театр оперы и балета давал по 8 – 10 концертов в месяц, 2 – 3 раза в неделю бригада театра выступала в палатах. Театр организовал для обслуживания раненых джаз-ансамбль, малый симфонический и мужской вокальный ансамбли.

Пединститут помогал в выпуске стенгазет.

Енисейское речное пароходство предоставляло катера для прогулок больных.


Эвакогоспиталь 984

Располагался по улице Ломоносова 7 в средней школе № 19, по Ломоносова № 11 в средней школе № 36, и по улице Карла Маркса 124 в здании мединститута. 

Общехирургического назначения, был рассчитан на 725 коек. Начальник госпиталя военврач II ранга Сакун Константин Николаевич. Данный госпиталь первый в крае ввел и популяризовал лечение раненных больных местными глинами, а также механотерапию простейшей конструкции, сконструированной и изготовленной силами госпиталя, ввел трудовые процессы и сотрудничество раненных с оборонными заводами. 

В госпитале функционировала лаборатория по изготовлению витаминов из хвои, был оборудован кабинет по переливанию крови.

В этом госпитале давал консультации известный врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – Святитель Лука. 


Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович (архиепископ Лука) 

Родился 27 апреля 1877 г. в городе Керчь.

1896 г. - окончил в Киеве гимназию и одновременно художественное училище,

1903 г. – окончил медицинский факультет университета.

1916 г. - защитил в Москве докторскую диссертацию, а в 1920–ом - уже профессор Ташкентского университета.

В 1923-ем – пострижен  в монахи под именем Луки, так как, по преданию, евангелист и апостол Лука был иконописцем и врачом.

С 1923 года он постоянно подвергался репрессиям, был трижды арестован и сослан в Красноярский край.

Когда ошибочно не расстрелянного Войно-Ясенецкого в челобитной Сталину красноярские “чекисты” попросили разрешения расстрелять (все-таки считались с такими именами, без высочайшего ведома не убирали), непредсказуемый генералиссимус, видимо, поражаясь тупости своих исполнителей, наложил совсем неожиданную резолюции: “ ….  разве можно расстреливать таких людей, сейчас нужна религия, а медицина тем более, создать условия,  чтобы он у нас работал".

Время в стране было сложное, особенно --  по отношению к священнослужителям. К этому времени В.Ф. Войно-Ясенецкий — основоположник региональной анестезии и гнойной хирургии не только в России, но и в мире, 20 лет отбыл в тюрьмах, лагерях и ссылках… Претерпел много лишений, не раз над ним висел приговор расстрела. Лишь только за то, что он был верующим и имел сан архипастыря. Он преодолел боль, унижение, издевательство, не впал в уныние, обиду, роптание, а по собственной воле всегда молча служил своему народу, Отчизне.

Началась война…

В 1941 г. отбывая ссылку в Большой Мурте нашего края, священник и врач обратился к всесоюзному старосте М. И. Калинину: «Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука»

На фронт по возрасту его не отправили, но перевод в Красноярск последовал незамедлительно. В октябре 1941 г. епископ Лука назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным врачом-хирургом эвакогоспиталя № 1515.

Валентин Феликсович никогда не называл раненых бойцами или солдатами. Он всегда говорил: «Воины».

Он и сам был воином. Воин Ясенецкий. О красноярском периоде последней своей ссылки владыка Лука пишет тепло: «Воспоминание об этой работе остались у меня светлые и радостные… Офицеры и солдаты очень любили меня. Когда я обходил палаты по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них безуспешно оперированные в других госпиталях по поводу ранения в больших суставах, излеченные мною, неизменно салютовали мне высоко поднятыми ногами». 

В декабре 1945 года святителя наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

За выдающиеся достижения в медицине он получил Сталинскую премию первой степени, которую пожертвовал на нужды сирот. Всё это означало официальное признание беззаветного труда святителя.

Умер в 1961 г.

Музей в 10 школе посвящен В.Ф.Войно-Ясенецкому. Здесь был госпиталь №1515.

Медицина в годы войны

В Красноярский край было эвакуировано достаточно много людей. Все приезжающие подвергались строгому медицинско­му осмотру. Действовал карантин. Дни и ночи трудились врачи и медсестры для предотвращения эпидемий.

Большое значение для здравоохранения имело открытие осенью 1942 г. медицинского института. Он был создан на базе эвакуированных в г. Красноярск Воронежского Стоматологического института, части 1-го и 2-го Ленинградских медицинских институтов, Ленинградского Педиатрического института был создан Красноярский медицинский институт с двумя факультетами: лечебным и стоматологическим. 

Красноярский мединститут в считанные дни был обеспечен учебными клиническими базами, оборудованием, реактивами, посо­биями и начал готовить медицинских работников старшего состава – военврачей. Уже через полгода первые выпускники вуза ушли на фронт.
За первые два учебных года институт выпустил 122 врача, большую часть из которых составили девушки.  
У истоков становления мединсти­тута были его первый ректор, профессор Н. И. Озерецкий, академики А. А. Заварзин и П. С. Купалов, профессор М. Г. Привес.

Трубецкая Зинаида Ивановна родилась в  1919 г. Закончила медицинский институт и в 1942 году ушла на фронт. После войны работала преподавателем в Красноярском медицинском институте.

Поэт, журналист, выпускник школы №19 Анатолий Васильевич Седельников, в годы войны был разведчиком в партизанском отряде.  Он очень дорожил дружбой с Зинаидой Трубецкой и, будучи в армии,  посвящал ей стихи.

Пройдут твои студенческие годы
И юность пролетит звеня
Голова, уставшая в заботах
Серебрясь, склонится у меня.
        И тогда задумчиво и строго
        Мы пройдём по отшумевшим дням.
        Не грустя, поговорим о многом,
        Многое вернётся к нам.
В тихий вечер, позабыв заботы,
Вспомнив беззаботность прежних лет…
В клинике оставлены работы,
Не дописан очерк для газет.

Анатолий погиб, а Зинаида Ивановна сохранила письма, стихи,фотографии Анатолия Седельникова и передала их в музей «Память» его родной, 19-й школы.


Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий 



Хирургическиие операции в госпитале


В госпитале


Военная присяга

Госпитальные захоронения на площади Победы

 Эвакогоспиталь 3488 в здании Дома офицеров

 Эвакогоспиталь 984 в здании мединститута
        
Зинаида Ивановна Трубецкая

Анатолий Васильевич Седельников