Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Константин Михайлович Лазарев

награждён двумя орденами Красной Звезды,
двумя орденами Славы и медалями.


Мой прадедушка родился в 1916 г. 
Призван Уярским РВК Красноярского края 25.08.1941 г. Старшина, командир разведки 718 стрелкового Краснознамённого полка 139 Рославльской, Краснознамённой ордена Суворова дивизии. 

Константину Михайловичу вместе с бойцами 139 стр. дивизии в 1941 пришлось сдерживать атаку остервеневших фашистов, рвущихся к Москве, а потом освобождать занятую врагом территорию. 

 Армейская жизнь началась ещё в 1937 году в пограничных войсках на Дальнем Востоке. И только старшина вернулся домой, в родное село Ольгино, как вдруг война. Константина Михайловича, как бывшего пограничника, отправляют учиться на полкового разведчика. Всю войну он выполняет опасные и ответственные задания: доставляет в штаб дивизии языков, налаживает связь с партизанами, неоднократно пробирается в тыл врага, чтобы добыть сведения о наличии техники и живой силы противника. 

Эпизоды, которые остались в памяти

6 ноября 1941 года. Вся страна накануне большого праздника. А враг в 50 км от Москвы, но в этот день боёв не слышно. Что это? Неужели враг раздумал штурмовать подступы к столице, отказался от своих коварных замыслов? Или разработан более хитрый план операции? Константина Михайловича срочно вызывают в штаб дивизии. Задание: ночью привести «языка». Как только землю окутала мгла, отряд разведчиков в составе 10 человек выходит на задание. Мороз минус 40. Немцы от холода разбрелись по землянкам греться, и лишь изредка видны фигуры часовых, закутанные в шали и шубы, отобранные у наших крестьян. К таким нетрудно подобраться. Вот благополучно убрав часового, миновали передовую, углубились по ходу сообщения в лес. Вдруг в темноте ночи резко обозначился светлый квадрат двери и в нём силуэт человека. Землянка! 

Медлить нельзя. Подошли бесшумно. И сразу все в землянку. «Хенде хох. Ни с места!» Оторопевшие гитлеровцы вскочили, бросились к автоматам. Несколько человек пришлось прикончить на месте. Константин Михайлович искал офицера. Вот он! Ещё молодой, высокий, светловолосый схватился за пистолет. Прыжок. Удар в живот. Фриц согнулся. Ещё удар, ещё! И руки связаны. «Шнель!» - следует строгая команда. Фашист поднялся и послушно пошел впереди разведчиков. А после капитан гитлеровской армии сообщил, что готовится крупное наступление 8, 9 и 10 ноября. 

 И, действительно, эти дни для красноярской дивизии были очень трудными. Враг обрушил на обороняемый участок свыше 300 танков, сотни пушек. Небо застлали сотни самолётов. Земля стонала, взлетала вверх. Кажется всё, что было живое, должно погибнуть. Но как только фашисты поднимались в атаку, их встречал меткий выстрел наших бойцов. За три дня боёв противотанковый ров был заполнен трупами врагов. Сибиряки выстояли. 

 Потом дни тоже были не лёгкие, но уже стало заметно, что враг не в силах так яростно наступать. В декабре-январе наши войска нанесли контрудар. 

 Первая деревня, освобождённая 119 стрелковой дивизией, была Горохово, что находится в 60 километрах от Москвы. О, это был настоящий праздник всего советского народа! Миф о непобедимости гитлеровских войск был развеян. Но впереди предстояли ещё трудные бои. Враг цеплялся за каждый населённый пункт, зверски расправлялся с мирным населением и военнопленными. 

Для разведчика К.М. Лазарева фронтовые дни наполнились вновь опасными рейдами в тыл врага. Вспоминается такой случай. Опять был получен приказ: взять «языка». Под покровом темноты четверо разведчиков, переодетые в немецкую форму, перешли линию фронта. Среди разведчиков один владел немецким языком. Пароль знали. «Хальт! Вер комт?» - окликнул часовой. «Ефрейтор Мюллер» по-немецки ответил наш солдат. Часовой успокоился. И вот разведчики идут по траншее. Вдруг ночную темноту разорвал свет фар. Машина остановилась. Две тени спрыгнули в траншею и пошли в направлении к разведчикам. На раздумья потребовались секунды. Раз приехал на машине, значит большой чин. Нужно брать. Разведчики приготовились к схватке и как только немцы поравнялись, напали на них. После непродолжительной борьбы были связаны. Как потом выяснилось, захваченный оказался полковником, который командовал артиллерийской бригадой. Стараясь спасти собственную жизнь, и понимая, что война будет проиграна, полковник сообщил нашему командованию ряд ценных сведений и посоветовал немедленно начать наступление. И, действительно, оставшись без командования, у врагов началась паника. Сражение было выиграно. 

Однажды неприятель покинул передовую и исчез. Нашему командованию нужно было разгадать: а нет ли здесь хитрого маневра? 

Группа разведчиков снова вышла вперёд. Погода была ненастная. Вокруг всё пропиталось водой, а дождь всё лил и лил. Оказывается, немцы решили отдохнуть. Они пришли в деревню и, заняв дом, блаженствовали: сушили одежду, варили еду. Разведчики подползли к дому. «Что будем делать?» - обратились солдаты к командиру. «Попробуем напасть», ответил Лазарев. И предложил бросить в окно гранату. Расчёт был правильным. Взрывом убило несколько фрицев, а остальные в панике бросились в сторону леса, получая в догонку меткие пули. Так четыре смельчака захватили деревню. 

Последняя крупная награда – орден Славы II степени был вручен К.М. Лазареву за успешную операцию при форсировании Одера. 

 Но не всегда были удачными фронтовые будни Константина Михайловича. Несколько раз горячий металл пуль и осколков дырявили его тело, приковывая на многие месяцы к госпитальной койке, но сибиряк выжил. 

Лазарев К.М. вырастил пять детей, дал им образование. Выжил сибиряк и затем, чтобы приумножить силу земли хлеборобским трудом. В 1958 году, ещё работая в колхозе на подвозке зерна, он заработал 150 трудодней, за что правлением колхоза был отправлен в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Вот такой он, Константин Михайлович Лазарев, передовик на полях войны и мирной жизни. 

Рыбакова Алёна, ученица СОШ №19

Константин Михайлович Лазарев


Наградной лист орденом Красной Звезды


Наградной лист орденом Славы II степени


Наградной лист орденом Славы III степени


Алена Рыбакова