Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Иван Иванович Лихачев

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА Иван Иванович Лихачев
 – сын Красноярской земли,
почетный гражданин Сталинградской земли.


У меня в глазах навек 
Горячий снег, 
Кровавый снег…
  
Особой страницей Великой Отечественной войны была и остаётся Сталинградская битва, в которой были участниками воины-красноярцы. 

Один из них, Иван Иванович Лихачёв, боевой путь которого прошел от Сталинграда до Белграда (Югославия). С Иваном Ивановичем дружба учеников школы №19 началась в 1994 года. Он много раз выступал с воспоминаниями перед ребятами нашей девятнадцатой школы, и мы храним память об этом замечательном человеке. 

И. И. Лихачёв награжден орденом Славы, двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. После тяжелых ранений «похоронен был дважды заживо…», но выжил Лихачев Иван! 

Ко Дню Победы от ребят Октябрьского р-на Волгоградской области он получал в конверте засушенные цветы с поля битвы под Сталинградом, где остановил свой первый фашистский танк. 

Родился Иван Иванович 10 мая 1921 года в деревне Красный Яр Козульского района Красноярского края. 20-летний Иван Лихачев прибыл на фронт в марте 1942 года с Дальнего Востока в составе 87-ой Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии, где его часть охраняла рубежи нашей Родины.. Из воспоминаний И.И. Лихачева: «В армию я попал задолго до войны. Служил на Дальнем Востоке. 

Когда началась война, мы стояли на станции Манзовке. Мы все рвались на фронт. Нам говорили: «Успеете ещё, ребята, навоюетесь». Мы были артиллеристами и для нас особо звучали слова песни: 

Артиллеристы, Сталин дал приказ.
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас.
Из сотен тысяч батарей
За слёзы наших матерей,
За нашу Родину огонь, огонь!


23 февраля 1942 года, в День Красной Армии, была сформирована новая часть. Нам присвоили звания сержантов, и мы отправились на фронт. Но до фронта добрались только к июлю. Были сначала в Воронежской области. Затем отходили с боями на восток. С Дона начали воевать. Пешим ходом добрались до Сталинграда. Мамаев курган, мне кажется, был гораздо ниже, чем сейчас…». 

У селения Большая Россошка занимал оборону полк под командованием 29-летнего подполковника Михаила Диасамидзе. Командир дивизии верил в надежность позиции у села Большая Россошка, и он не ошибся. В кровопролитном августовском сражении родилась боевая слава 1378-го стрелкового полка. Наибольшее количество сил и средств гитлеровцы направили против, ослабленной в боях 51-й армии, в состав которой входил 1378 стрелковый полк. 

Воины подполковника Диасамидзе нанесли врагу большой урон в живой силе и технике, в одном из боев захватили знамя 91-го пехотного полка и 60-й мотодивизии противника. Это был первый советский трофей посрамленной части фашистских вояк в битве за город-герой на Волге. 

Оправдал полк Диасамидзе высокое доверие командования и в районе Котлубань-Кузьмичи. Почти весь сентябрь пришлось сражаться здесь с численно превосходящим врагом. Здесь противник имел превосходство в людях и артиллерии в 2 раза, а в танках - более чем в 6 раз. 

В течение нескольких дней полк был отрезан от остальных частей своей дивизии. В сентябре 1942 года славный 1378-й истребил более двух пехотных гитлеровских полков, пять рот автоматчиков, уничтожил 25 танков, более 50 автомашин с военными грузами, сбил шесть самолетов и подавил огонь более чем 20 артиллерийских и минометных вражеских батарей. 

После пополнения под Камышином, 87-я дивизия 7 ноября 1942 года была поднята по тревоге и переброшена в район юго-западнее Сталинграда на Верхнекумские высоты для отражения атак армии Манштейна, пытавшейся соединиться с армией Паулюса. 

Из воспоминаний И.И. Лихачева: «Марш был ускоренный, мороз был сильный. Орудия везли на конной тяге. Мы не успевали протирать лошадям ноздри ото льда. Им тяжело было дышать. И люди падали с ног от бесконечного похода и бессонных ночей. 

Помню: как только мы остановились на привал, я сразу же уснул стоя и увидел сон, что сижу на мягком диване и откинулся на диванную спинку. А так как в это время никакого дивана и близко не было, я сонный упал на землю и только тогда проснулся». 

Трудно себе даже представить то, казалось, неотвратимое, на пороге которого стояла в трагические дни 12-19 декабря 1942 года наша страна. В случае прорыва танков Гота к армии Паулюса в войну вступали японская Квантунская армия на Дальнем Востоке и турецкая армия на Черноморском побережье СССР. Немецкий флот уже подходил к острову Диксон и в устье Енисея на севере Красноярского края. Поэтому то, жесточайшее шестисуточное сражение на 30-километровом фронте, застопорившее так успешно начатую противником стратегическую операцию «Зимняя гроза», предрешило победный исход Сталинградской битвы». 

Из книги С.М. Саркисяна «51-я армия. Боевой путь»:

"Утром 17 декабря, как только рассвело противник начал ураганный артиллерийский огонь и массированную бомбёжку, после чего к высотам двинулась колонна танков из 25-30 машин, а за танками – мотопехота. 

... Подпустив как можно ближе танковую колонну, сержант Лихачев выстрелил. Снаряд попал в головную машину. Охваченная пламенем, она остановилась, загородив дорогу остальным. Когда те свернули на обочины, тут же начали подрываться на минах либо подставлять борта под удар наших противотанковых орудий". 

Из воспоминаний И.И. Лихачева:

К нашей позиции двигалась колонна, 25-30 танков и бронемашины. Ещё с ночи мы заняли позицию поближе к дороге и замаскировали орудие. Помню, за наводчика встал сам. Понимал ведь прекрасно, что мне дадут сделать прицельно только один, первый выстрел. 

Подпустил как можно ближе, выстрелил по головному танку. Попал! Сколько было радости! Танк задымил, загорелся, пошел юзом и встал, перегородив дорогу другим.

Два дня мы отбивались на позициях южнее Верхнекумского. На батарее живых нас осталось двое, оба раненые. Первый раз ранен я был ещё днём 17-го. Но чудом остался жив. Так как стрелять было некому, я сам пошел за снарядом и через мгновение моё орудие расстреляли. Я был ранен в бедро. Из нашей покалеченной пушки ещё можно было стрелять. Но ночью с 18 на 19 декабря немцы оказались уже сзади нас. Мы вытащили замок из орудия, закапали его в окопе и поползли в сторону Верхнекумского. Раны уже гноились, поднялась температура... 

Мы сами дошли до медсанбата. Ночью в медсанбат попала бомба. Я очнулся и не мог понять – жив или уже на том свете? Мы были ещё молодые и, по рассказам бабушек, верили в загробную жизнь. Только боль от нового осколка подсказала – жив. 

Меня успели вывезти на попутной машине за Волгу. В госпитале я узнал, что в хутор вошли немцы и расстреляли всех раненых в прифронтовом медсанбате. 

Знаешь, от тех дней самое сильное воспоминание – грохот. Не было ни одной минуты, чтобы была тишина, только лязг, взрывы, стрельба. Смешались небо и земля, железо и люди, где снег стал горячим от пролитой крови… 

Фамилии однополчан стерлись из памяти. Дело в том, что мы плохо знали друг друга, так как со многими мы были короткое время. Постоянно приходило пополнение. 

Но командира своего 1378 стрелкового полка Михаила Степановича Диасамидзе хорошо помню. Мы с ним держали связь и после войны. 

За этот бой полковник Диасамидзе М.С. был удостоен звания Героя Советского Союза.* А я награжден медалью «За отвагу», но получил её только после войны». 

«Большую стойкость и героизм проявили воины 1378-й стрелкового полка 87 стрелковой дивизии. Бои в районе Верхнекумского – ярчайший образец доблести воинов Красной Армии, насмерть стоявших на своих рубежах. Они достойны того, чтобы в истории Сталинградской битвы о них было написано золотыми буквами». 

Маршал Советского Союза, командующий Сталинградским фронтом А.И. Еременко. Из книги «Великий перелом», 1966, с.147

На «горячем снегу», на Верхнекумских высотах, солдаты 87 стрелковой дивизии уничтожили 50 танков, 26 бронемашин, около 100 автомашин и до полка вражеской пехоты. (ЦАМО РФ, ф. 407, оп. 9837, д.806, л. 22.). 

И.В. Сталин прислал личную телеграмму с выражением гордости за стойкость в бою. 

Но и цена была страшной - из 12000 человек дивизии в живых осталось после кровопролитных боёв 182 человека. 

Этот бой описан участником сражения Юрием Бондаревым в романе «Горячий снег». Ещё через несколько лет был поставлен фильм «Горячий снег», один из достойных фильмов о ВОВ. Исполнитель роли генерала в фильме «Горячий снег» Георгий Жженов в год 50-летия Победы был в Красноярске и вручил цветы легендарному артиллеристу Ивану Ивановичу Лихачеву со словами «Всё, что могу от себя лично!» 

А тогда, в декабре 1942-го, в дом Лихачевых пришла похоронка на Ивана. Но через 6 месяцев лечения в госпитале И.И. Лихачев попал на Курскую дугу в составе 153-го артиллерийского полка 73-й гвардейской Сталинградской дивизии, с которой дошел до Югославии. 

Когда дымы качали небо
Над местом будущих могил,
Прославленный «Горячим снегом»,
Ты метко вражий «тигр» подбил.
А впереди пожарищ пламя…
И наши залпы по врагам!
Там, где закат алел, как пламя,
Лежала Курская дуга.

И соловьёв ты слышал курских,
И даже помнишь те блины,
Что из последнего, по-русски,
Пекли вам в тяжкий год войны.
Победу в Австрии ты встретил!
Цветут сады твой труд любя!
Друзей ты помнишь всех на свете
И похоронку на себя…

Анатолий Третьяков 

Решением сельского Совета народных депутатов Октябрьского района Волгоградской области И. Лихачев, Ю. Бондарев, Г. Ключарев, М. Диасамидзе, П. Василенко за подвиг под хутором Верхнекумским получили звание Почетных граждан Октябрьского района Волгоградской области.

Солдат победы
(Посвящается И.И. Лихачеву)
Стихи Ильи Клеймица
Музыка Сергея Трусова


Война закончилась давно,
Уже сменились поколенья,
Но наша память все равно
Хранит войны прикосновенье…

А мы в домашней тишине
Под звуки нежные баяна
Поём мы песни о войне
Поём мы песни о войне
Про подвиг русского Ивана.

Под Сталинградом, под Сталинградом
Дрались бойцы не за награды.
Из тысячи всего один остался…
А Сталинград врагу не сдался!

Огонь пожарищ и боёв.
В душе бойцов кошмар и беды…
Иван Иваныч Лихачев –
Герой войны, солдат Победы.

У Верхнекумской высоты
Сражались намертво герои.
Погибли все, но лишь в живых
Погибли все, но лишь в живых
Осталось двое, только двое…
           
И орден Славы на груди
Как знак величия и жизни,
Как дни прошедшего пути
Любви и верности Отчизне…
           
Он похоронен дважды был,
Но видно, не туда дорога…
Друзей своих он не забыл,
Друзей своих он не забыл,
И делает для них он много.
           
И в годы мирных светлых дней,
Он, несмотря на боль и раны,
Везде всегда среди людей
И все встречают ветерана.

И часто в школах Деда ждут –
Он о войне расскажет много,
О том, как важен в жизни труд,
О том, как важен в жизни труд,
И про железную дорогу.

Под Сталинградом, под Сталинградом
Дрались бойцы не за награды.
Из тысячи всего один остался…
А Сталинград врагу не сдался!

В 60-70 годы Иван Иванович работал главным бухгалтером в НГЧ-2 Красноярского отделения железной дороги. Он был наставником для молодых специалистов. Под руководством И.И. Лихачева была внедрена механизация бухгалтерского учёта, и он добился, чтобы у каждого бухгалтера была своя счётная машина. 

Профессия бухгалтера наложила отпечаток на характер и поведение Ивана Ивановича. У него было повышенное чувство ответственности, стремление в большом и малом беречь народную копейку, экономить на всём. Неугомонный характер, неистощимое трудолюбие, желание быть нужным людям заставляют Ивана Ивановича помогать людям, встречаться с молодёжью, с однополчанами и заниматься любимым садом.

_________________________

Источники:
- Семейный архив И.И. Лихачёва
- Архив народного музея «Память» МБОУ СОШ №19
- podvignaroda.ru

Загрузка плеера




Иван Иванович Лихачев





Приказ о награждении медалью "За отвагу"


Наградной лист Орденом Славы 3 степени


Могилы солдат. Мемориал села Россошки Волгоградской области


Памятник "Родина-мать". 
(Фото Аксельрод С.С.)
 

А у меня в глазах навек горячий снег


Встреча с участниками концерта в СОШ №19, 2009г.


Поле тюльпанов (фото прислали И.И. Лихачеву ребята из Волгоградской области)




И.И. Лихачев и Е.Н. Савин на встрече с ребятами СОШ №19, 2008г.


Стальное пламя (памятник на Верхнекумских высотах)


И.И. Лихачев, Н.В. Кирилова(директор СОШ№19), Бебриш В.В. и Бебриш А.И., 2009г.


В музее СОШ №19,  2011г.


В музее СОШ №19, 2011г.